결혼보다 월세 - 성선화 기자의 똑똑한 재테크 성공기
성선화 지음 / 다산3.0 / 2015년 9월

일한만큼 돈을 버는 것은 아닌듯하다. 아무리 열심히 일을 해도 돈을 모으는 것이 쉽지 않다. 그렇다고 사치를 부리는 것도 아니다. 그렇다면 무엇이 잘못된 것일까. 늘 제자리 걸음도 모자라 가끔은 뒷걸음 치는 일이 있다. 통장의 금액이 늘어나는 것이 아니라 대출금이 늘어나고 있다. 뉴스를 통해서도 가계대출이 늘어나고 있다는 소식을 듣게 된다. 열심히 일하지만 우리들은 왜 돈을 모을수 없는 것일까.

가끔 재테크 도서를 보면서 현실적으로 불가능한 일이 아닐까라는 생각을 하게 된다. 특정한 사람들에게만 가능한 일이라며 쉽게 도전을 하지 못한다. 책을 보며 부러워하는 마음만 가지는 경우가 많다. 이 책을 읽기 전에도 우리들에게도 가능한 일일지 의문을 가질수 밖에 없다. 저자에게는 가능한 일이지만 나처럼 평범한 사람들과는 거리가 있는 이야기가 아닐까하는 생각이 들었던 것이다.

여자들에게 있어 결혼은 어떤 의미일까. 조심스러운 말이기는 하지만 예전에는 안정적인 직장(?)이라 생각하며 선택하는 경우도 있었다. 지금은 많이 달라졌지만 결혼 적령기라는 것이 있어 그때는 주위의 시선 때문에 결혼을 선택하는 일이 많았다. 마지막으로 어쩔수없이 선택하는 일도 종종 있는 것이다. 주체적이기보다는 누군가에게 의존하는 삶을 선택하는 것이다. 주체적인 삶을 살아기려면 경제적인 독립이 우선일 것이다. 누군가의 도움없이 스스로 해결할수 있어야하지만 현실은 그렇지 못한 경우가 많다.

저자의 경험을 보더라도 결혼이라는 것이 가끔은 거래처럼 다가오는 경우도 있다. 사랑이라는 순수한 이름만으로는 이루어지지 않는 것이다. 저자는 과감히 결혼이라는 조건이 아니라 스스로 살아가는 길을 선택한다. 기자라는 안정적인 직업을 가졌지만 경제적으로는 안정적이지 못했다. 월급만으로는 부자가 될 수 없고 부모님의 도움없이 부를 축적하는 것도 힘든 일이라 생각한다. 우리들도 그렇지 않을까. 월급을 받아서 내 힘으로 집을 마련하는 일은 현실적으로 힘든 일이다. 그런것을 알고 있기에 많은 사람들이 재테크에 관심을 가지는 것이다.

<월세의 여왕 100일 프로젝트>를 진행하고 거의 바닥을 보이던 통장잔고를 8개의 월세 통장과 40개의 적금통장으로 늘려간 것이다. 읽으면서도 우리에게도 가능한 일일지 계속 생각하게 된다. 일확천금을 바라는 것이 아니라 열심히 일해 번 돈으로 돈을 모을수 있는 일이기에 관심이 간다. 우리와 동떨어진 이야기는 아닐 것이다. 저자처럼 많은 돈을 모을수는 없더라도 재테크 방법을 통해 지금과는 달라지지 않을까.

무조건 돈을 좇는 것은 아니다. 막연하게 많은 돈을 모을 수 있는 재테크를 날려주는 것도 아니다. 누구나 돈을 모으고싶은 이유는 다를 것이다. 그 목적에 따라 접근하는 것도 다를거라 생각한다. 저자의 경험을 보면서 우리들도 주체적인 삶을 살아가듯 경제적으로도 독립할 수 있는 기회를 만들어보고 싶어진다.