내 동생은 로봇 라임 어린이 문학 8
제임스 패터슨.크리스 그레벤스타인 지음, 줄리아나 뉴펠드 그림 / 라임 / 2015년 8월

내가 원하는대로 할수 있는 로봇이 있으면 좋겠다라는 생각을 누구나 한번쯤 할 것이다. 아이들이라면 어려운 숙제를 대신해주길 바라고 하기 싫은 일은 로봇에게 시키지 않을까. 아이들뿐만 아니라 어른들도 자신이 하기 싫은 일이나 할 수 없는 일을 대신 해주었으면 하는 바람을 가질 것이다. 이렇게 내가 할수 없는 일이나 하기 싫은 일을 대신 해주는 기계 정도로 생각하는 로봇. 하지만 영화나 책에서 만나는 로봇들은 그것을 뛰어넘어 감정적으로 대처하는 일들이 많다. 단순히 전달하는 일을 수행하는 기계가아니라 소통하는 로봇들이 있다. 이 책에서도 사람보다 뛰어난 감성과 인성을 가진 로봇을 만날수 있다.

새미에게는 특별한 동생이 있다. 엄마가 만든 로봇 E와 함께 학교를 다녀야한다. 똑똑이(egghead)에서 따온 'E'라고 하지만 새미는 허당(error)이라고 생각한다. 함께 학교를 다니고 싶은 동생 매디는 중증 합병면역 결핍증(SCID)를 잃고 있어 집과 병원에 있는 시간들이 많다. 만화가인 아빠와 공과대학에서 강의를 하는 엄마는 멘사 회원이다. 사려 깊고 지적인 분들이지만 자신이 바보같은 로봇과 학교를 다니게 되는 것은 이해할 수 없다.

학교에서 친구들과의 관계가 원만하지 않은 새미는 E로 인해 더 곤경에 빠진다. 어디나 친구들을 괴롭히는 아이들은 있나보다. 처음이라 적응을 하지 못하는 E만으로 힘든데 쿠퍼는 큰 고철 덩어리라며 사사건건 시비를 건다. 조용히 있고 싶은데 E가 옆에 있으니 모든 아이들에게 눈에 띄는 것이다. 도대체 엄마는 왜 E와 학교를 다니게 하는지 이해할수 없다.

E와 학교에 다니니 불편한 점이 한두가지가 아니다. 신기해하며 특별한 관심을 가지는 아이들뿐만 아니라 쿠퍼처럼 놀리는 아이들 때문에 학교 생활이 재미없다. 그나마 친구 트립이 있어서 견딜만하다. 로봇이라 도움을 주기보다는 귀찮기만 한 E. 언제까지 동생이라 불리는 이 로봇과 학교를 다녀야 하는 것일까.

아이들이 한번쯤은 상상해본 일이라는 것 때문인지 흥미를 가지고 보는 책이다. 사람처럼 순간순간 대처하는 능력은 없을지 모르지만 진심으로 사람들에게 다가가는 로봇이다. 엉뚱함 때문에 펼쳐지는 사건들로 미소를 짓기도 한다. 아무리 로봇이라지만 서로 마음을 나누는 사이가 되면 세상에 둘도 없는 친구이지 형제가 되어가는 이야기를 보면서 마음이 따뜻해진다.

어쩌면 먼 미래에는 가능한 일일지도 모른다는 생각이 든다. 필요한 가족관계를 만들어 줄지도 모른다는 생각이 드니 조금은 걱정스럽기도 하다. 물론 이 책에서 만나는 이야기는 그런 미래의 모습을 걱정하기보다는 지금 곁에 있는 사람들과의 관계를 들여다보는 시간이 된다. 로봇이 동생이 될수 있다는 것이 있을수 없는 일일지도 모른다. 이렇게 낯선 누군가와 가족을 형성하며 살아갈수도 있지 않을까라는 생각을 잠시 해본다. 조금만 더 가까이가려 노력하고 이해하는 마음으로 바라본다면 소중한 관계를 만들어 갈수 있을거라 생각한다.