위험한 게임 마니또 푸른숲 어린이 문학 36
선자은 지음, 고상미 그림 / 푸른숲주니어 / 2015년 8월

어릴적에 마니또 게임을 많이 했던 기억이 있다. 누군가의 마니또가 되어 몰래 편지나 선물을 주는 느낌은 새로웠다. 반대로 나의 마니또가 누구인지 궁금해 찾아보려 했던 적도 있다. 간혹 친하지 않은 아이나 그리 좋아하지 않은 아이가 마니또가 되면 난감하기도 하다. 마니또의 의도는 모든 친구들과 친해지고 조금더 가까워지려고 하는 것이지만 서로 싸운 관계라든지 좋지 않은 사이라면 역효과가 날때도 있다. 실제로 같은 반에서 자신이 싫은 아이가 마니또가 되었다며 선물을 하지않거나 성의없는 선물을 주는 경우도 있었다. 좋은 마음으로 시작한 일이지만 누군가에게는 상처가 되는 일도 종종 있는 것이다.

<위험한 게임 마니또>를 보면 마니또의 본연의 의미가 사라지고 보이지 않는다는 것을 이용해 자신의 숨은 모습을 드러내는 아이들을 만난다. 인기있는 시현이 아니라 자신이 부회장으로 뽑힌 것부터 잘못 된 것일까. 솔직히 소심한 지율이는 학급임원이 되고 싶은 마음이 없었다. 하지만 자신에게 주어진 일이니 열심히 하고 싶다.

마니또 게임을 하고있는 지율이네 반. 지율이는 제일 친한 친구 아름이가 마니또이다. 아름이는 지율이가 마니또인줄 모르고 자신이 좋아하는 회장 은석이가 마니또일거라 추측한다. 그렇다면 지율이의 마니또는 누구일까. 다른 친구들은 마니또가 준 선물이 편지를 받고 좋아한다. 지율이도 쪽지 하나를 받는다. 쪽지에는 충격적인 글이 담겨 있다.

김지율 죽어라

진짜 재수 없어!

설마 마니또가 자신에게 이런 쪽지를 보냈을까. 누가 이런 쪽지를 보낸 것일까. 충격을 받지 않을 수 없다. 그뒤로도 착한척 하지말라고 하며 구역질 난다는 표현까지 하는 쪽지들이 온다. 친한 친구 아름이에게도 이런 사실을 말할수 없다. 이런 쪽지를 받는다면 어떠 남음이 들까. 상상도 하기 싫은 일일 것이다. 모든 사람을 좋아할수는 없겠지만 싫다고 하더라도 이런 일은 한다는 것은 정말 비겁하다. 지율이는 친구들을 하나하나 살펴보며 움츠려든다. 학교 가는 것이 싫어질 정도이다. 친한 친구 아름이까지 의심하게 된다. 누가 이런 쪽지를 보내는 것인지 궁금하다.

수호천사처럼 보이지 않는 곳에서도 도움을 주는 친구라 생각하며 시작한 마니또 게임이 서로에게 상처를 주는 일이 되어 버렸다. 어떤 선물을 받았느지가 중요하고 보이지 않는다고하여 날카로운 칼날을 보이는 일이 많아진 것이다. 자신이 누구인지 드러나지 않는다는 것을 이용해 친구에게 상처를 주는 것이다. 좋은 친구들이 있응반면 미운 친구들도 있을 것이다. 그렇다고하여 이렇게 무서운 글을 남기는 일은 다시한번 생각해볼 문제이다. 즐거운 게임을 통해 무서운 일이 벌어지는 것은 비단 지율이네 반에서만 일어나는 일이 아니라는 것이 씁쓸해지는 현실이다.