당신과 하루키와 음악
백영옥 외 지음 / 그책 / 2015년 7월

무라카미 하루키의 모든 작품들을 읽지는 않았지만 몇몇 작품을 읽으면서 다양한 것을 보고듣게 된다. 하루키하면 떠오르는 것은 분명 음악일 것이다. 분석하려 노력하지 않아도 그의 작품들 속에서는 다양한 음악들을 만날수 있다. 음악에 대한 조외가 깊다는 것은 많은 사람들이 알고 있다. 그의 작품들을 읽으면서 많은 음악들을 알게 되고 듣게 되는 것이다.

<당신과 하루키와 음악>에서는 네 명의 저자가 하루키의 작품속에서 만나는 음악에 대한 이야기를 전하고 있다. 단순한 음악의 소개가 아니라 하루키의 삶과 작품을 토대로 한 이야기가 흐르는 것이다. 우리들이 읽은 작품들도 많이 만날수 있다. 그때는 작품속에서 음악을 알아가는 정도의 수준이였다면 이제는 음악과 함께 이야기를 만날수 있는 것이다. 저자들의 이야기를 보면서 같은 책을 읽어도 참 다르게 바라보고 우리가 보지 못하는 것들도 볼수 있다는 것에 감탄하게 된다.

하루키의 작품속에서 만날수 있는 음악 중 가장 많이 알려진 것은 <노르웨이 숲>이다. 우리에게는 <상실의 시대>라는 제목이 익숙할수 있지만 원제가 노르웨이 숲이라는 것은 많은 분들이 알고 있다. 처음 이 작품을 만나면서 책속에 흐르는 음악을 연속해서 들으며 책을 읽었던 기억이 있다. 작가가 작품속에서 전하는 느낌을 고스란히 받아들일수는 없겠지만 그래도 음악을 들으면서 작품을 읽으니 그 안에서 흐르는 느낌을 조금은 이해할수 있을것 같았다. 이렇듯 작품을 알아가는데도 중요한 역할을 하는 것이다.

하루키의 다양한 작품들 속에는 여러 음악가들의 클래식이 흐른다. 학창시절에 배운 클래식은 작가와 작품을 외우는 식이였지 감상을 제대로 한 기억은 없다. 그래서인지 지루한 느낌을 전하고 어렵다는 생각을 하는 경우가 종종 있다. 나또한 그전에는 좋아하는 음악가의 음악만 들을뿐 그외에는 찾아서 듣지는 않았다. 하루키의 작품을 만나면서 달라진 것은 음악을 찾아서 듣게 된다는 것이다. 알고 있는 음악뿐만 아니라 모르는 음악까지 찾아서 작품속에서 어떤 의미를 전하는지 알고 싶어지는 것이다.

예전에는 LP가 구하기 쉬운 것이였지만 이제는 구하기 힘든 것이 되어버렸다. 요즘들어 가장 후회하는 것은 전축이라 불리던 제품을 버린 것이다. 얼마전까지 가지고 있다가 크기가 만만치 않아 집에 가지고 있기에 부담스러워 버린 것이다. 그러다보니 집에 남아있는 LP들이 애물단지가 되어버렸다. 이 책을 읽으면서 먼지가 쌓여가는 나의 LP들에게 미안한 마음이 들었다. 지금은 쉽게 클릭 한번으로 내가 원하는 음악들을 언제든지 들을 수 있다. 가끔은 바늘이 툭툭 튀고 음질이 좋지 않았도 검은 판들이 원을 그리며 천천히 돌아가는 LP로 들을수 있는 음악들이 그립다.

하루키의 음악 듣기는 한마디로 고전적이다. - 본문 274쪽

소설가 백영옥, KBS 정일서 PD, 클래식 칼럼니스트 류태형, 재즈 평론가 황덕호 등 4명의 저자가 전하는 이야기들을 보면서 아마도 많은 분들이 하루키의 작품들을 다시 만나보고 싶은 마음이 들 것이다. 그냥 지나치며 보았던 음악들도 다시 찾아서 듣고 있지 않을까.