솔직하면 안 돼? 풀빛 그림 아이 52
도나 W. 언하트 글, 안드레아 카스텔라니 그림 / 풀빛 / 2015년 7월

아이들은 정말 솔직합니다. 아이들의 솔직한 말에 듣는 사람들이 당황할 때가 있습니다. 악의적인 말이 아님에도 기분 나빠지는 경우가 있습니다. 솔직한 것도 좋지만 다른 사람의 마음을 생각하며 말을 할 수 있도록 해야하지 않을까요. 우리들도 무조건 솔직한 것이 좋은 것만은 아니라는걸 알 수 있습니다. 선의의 거짓말을 할 수도 있고 같은 말이라도 상대방이 기분 나쁘지 않게 하는 것이 중요합니다.

프랭크의 집 가훈은 '정직'입니다. 언제나 솔직하게 말하는 프랭크. 캐롤의 노래 소리에 꽥꽥거린다고 하고 도티의 얼굴에 있는 주근깨는 북두칠성 모양이라고 말합니다. 프랭크에게 있어 친구 얼굴의 주근깨가 북두칠성처럼 보이고 노래 못하는 목소리는 꽥꽥거리는 것처럼 들렸을 것입니다. 보이고 들리는대로 솔직히 말하는 프랭크. 하지만 프랭크는 친구들의 마음을 들여다보지는 못했습니다. 친구들의 생각은 하지 않고 보이고 느끼는대로 바로 말해버립니다.

친구들뿐만 아니라 어른들에게도 마찬가지입니다. 선생님의 입에서 고약한 냄새가 나고 교장 선생님의 가발은 족제비 같다고 말합니다. 아이들의 눈에는 그렇게 보일수도 있습니다. 책에서 만나는 프랭크나 주변의 아이들뿐만 아니라 우리집 아이들도 어렸을때 이런 말로 곤혹스럽게 할때가 있습니다. 그냥 보이는대로 말해버리는 것입니다.

정직한 마음으로 솔직하게 말했을뿐인데 친구들은 좋아하지 않습니다. 이럴때 어떻게 해야하는 것일까요. 다행히 프랭크 옆에는 지혜로운 할아버지가 계셔 어떻게 말해야 하는지 알려줍니다. 할아버지도 사람들에게 솔직하게 말하지만 그 말을 듣고 기분 나빠하는 사람은 없습니다. 마음의 상처를 주지 않고도 솔직하게 말할수 있는 것입니다.

아이를 키우면서 한번쯤은 해보는 고민입니다. 아이들이 솔직하게 말하는 바람에 부모가 더 난감할때도 있습니다. 같은 말을 하더라도 상대방을 먼저 생각하게 말하는 것은 중요할 것입니다. 그렇다고 상대방이 좋아할만한 이야기만 하는 것은 아닙니다. 프랭크의 이야기를 통해 상대에게 상처를 주지 않고 기분 나쁘지않게 말하는 것에 대해 생각해 보는 소중한 시간을 만들어 볼 수 있습니다.

정직하고 솔직하게 말하는 것은 중요합니다. 다만 상대방의 마음을 먼저 들여다보는 것이 중요할 것입니다. 아직은 말이 먼저이고 누군가의 마음까지 생각하는 것은 어려울지도 모릅니다. 하지만 말 한마디로 사람들의 마음이 달라질수 있다는 것을 알면 생각을 하며 솔직하게 말하지 않을까요.