높은 바위 바람 분들 푸른 나무 눈이 온들 - 춘향전 열네살에 다시보는 우리고전 3
고영 지음, 이윤엽 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 7월

책을 읽지 않았더라도 춘향전의 내용은 누구나 다 알고 있을 것이다. 오래도록 사람들의 사랑을 받는 이유는 무엇일까. 책뿐만 아니라 영화나 드라마의 소재로도 많이 사용된다. 어떤 매력이 있는 이야기이길래 다양한 장르를 통해 만날수 있는 것일까.

열네살에 다시보는 우리고전 3 춘향전

높은 바위 바람분들 푸른나무 눈이 온들

고전이지만 지금의 상황과 그리 다르니 않은 일들이 담겨 있다. 현실과 먼 이야기기이지만 지금의 모습과 별반 다르지 않기에 아직도 관심을 가지고 있는 것은 아닐까. 드라마를 보면 신분차로 인해 남녀간의 사랑이 삐그덕거릴때가 있다. 신분차를 뛰어넘지 못해 상처로 남는 일을 종종 볼수 있다. 퇴기의 딸 춘향과 양반가의 자제 몽룡은 분명 신분차가 있다. 남원부사로 와 있는 명문가 자제가 한눈에 반한 춘향이와 평생 함께할 것을 약속한다. 지금보다도 신분의 차로 인한 벽이 높았음에도 이들의 사랑이 결실을 맺은 것에 사람들은 많은 감동을 받는 것이다.

이 책에서도 주변 인물들에 대한 언급을 한다. 춘향과 몽룡이라는 인물 외에 있는 개성있는 다양한 인물들이 등장한다는 것이 재미를 더한다. 춘향의 엄마 월매와 변학도, 향단과 방자 등 다양한 인물들을 만날수 있다. 요즘에는 향단이나 방자, 변학도가 주목을 받기도 한다. 그 인물들이 주인공이 되어 영화로 제작되는 경우도 있다. 이처럼 주요인물뿐만 아리나 주변인물들의 개성이 넘치는 이야기이다. 흔한 사랑 이야기만은 담고 있는 것이 아니기에 지금까지 많은 사랑을 받는 것인지도 모른다.

이번에 만나게 되는 <춘향전>은 우리가 알고있는 내용만 담고 있는 것은 아니다. '이야기 너머'에서는 작품을 이해하는데 도움을 줄수 있는 다양한 것들을 담고 있다. 시대적 배경이나 두 인물이 만났던 광한루, 수령이 해야 하는 일 등 역사적인 내용까지 만날수있는 것이다. 하나의 이야기를 통해 다양한 것들을 알아가는 시간이 된다.

춘향이와 이몽룡을 보면서 떠올리는 것은 "이리 오너라 업고 놀자"라는 대목이 생각나는<사랑가>이다. 책에 담긴 QR코드를 통해 사랑가도 만날수 있다. 또한 춘향이가 수절을 거부해 형벌을 받는 마음 아픈 장면을 떠올리게 하는 <십장가>도 들어볼수 있다. 평소 접하지 못했던 음악들이지만 이렇게 책을 읽고 만나면 어렵게 느껴지지는 않을 것이다.

춘향전과 비교되는 것은 로미오와 줄리엣이다. 비극으로 끝나는 작품과 달리 춘향전은 해피엔딩이다. 개인차가 있겠지만 슬픈 마지막보다는 행복한 마지막이 더 좋다는 생각을 한다. <춘향전>은 단순한 사랑이야기가 아니라 신분차를 뛰어넘는 사랑과 시대적인 이야기들을 담고 있는 것이다.