세븐틴 세븐틴 - 사계절문학상 대상 수상 작가들 소설집 ㅣ 사계절 1318 문고 100
이옥수 외 지음 / 사계절 / 2015년 7월
청소년기의 아이들이 있어 늘 챙겨보게 되는 책들이 있다. 그 중에 하나가 '사계절 1318 문고'시리즈이다. 1권 <행복이 찾아오면 의자를 내주세요>를 만난지 그리 오래 되지 않은것 같은데 어느새 100번째 책을 만나게 것이다. 100권에서는 사계절문학상 대상 수상 작가들의 작품을 만날수 있다. 청소년 문학에 관심이 많은 분들이라면 여덟 명의 작가를 알고 있을 것이다. 우리 집 소녀들도 작가들의 대상 수상작들을 만났었기에 이번 책에 대한 관심이 많았다. 알고 있는 작가들이고 그 분들의 작품을 만났었기에 이번 100권에 대한 기대가 높은 것이다.

청소년기를 지나고 있는 아이들뿐만 아니라 그 시기를 지난 어른들도 관심을 가지고 보는 이야기이다. 어느 시기나 중요하지만 청소년 시기만큼 아프고 찬란한 시기가 있을까. '성장통'이라는 말을 하듯 어른이 되기 위해 아픈 시간들을 많이 보낸다. 돌아보면 나또한 좋은 추억들도 많지만 아픈 시간들도 많았던 것이다. 그 시기에는 어설픈 위로로 도움을 주는 것은 의미가 없다. 물론 옆에서 손을 내밀어 주고 힘내라고 어깨를 토닥여 주는 사람들이 있어야함에도 스스로 이겨내야 할 부분들도 많다. 그렇기에 성장통을 겪으며 한 걸음씩 앞으로 나아가는 것이다.
책속에서 만나는 여덟 편의 이야기들은 밝은 느낌은 아니지만 아이들에게 보이지 않는 응원을 한다. 힘내라고 너희는 할수 있다고 앞에서 큰 소리로 말하는 것이 아니라 묵묵히 옆에서 지켜보고 있다. 아이들은 나약하지 않다. 분명 자신들이 이겨낼수 있을 것이다. 그렇기에 아이들이 스스로 일어날수 있도록 우리들은 관심을 가지고 지켜보는 것이다.
첫 번째 이야기는 표제작인 <세븐틴 세븐틴>이다. 내용을 떠나 제목만으로도 설레인다. 17살이라는 나이는 참 많은 것을 담고 있다. 그때의 우리들은 무거운 짐만 짊어지고 있는 것처럼 느꼈지만 시간이 지나 그 시기를 돌아보는 어른들에게는 무한함이 보이고 뭐든 할수 있을것만 같은 나이라 생각한다. 하지만 아이들은 세상 누구보다 많은 고민을 안고 살아간다. 우리가 그랬던 것처럼 학업, 친구, 외모 등의 이유로 힘들어하고 있는 것이다. 그런 문제들은 아무것도 아니라고 우리들도 쉽게 말할 수 없다.
세븐틴 생일을 축하받지 못한 사람은 평생 엉망이 될 수 밖에 없어. - 본문 14쪽
아이들에게 주목을 받는 아이와 그렇지 못한 아이가 있다. 시기와 질투 대신 부러움의 대상인 반장이 어느 날부터 학교에 나오지 않는다. 그 이유는 아무도 알지 못한다. 그와 반대로 아이들에게 주목 받지 못하는 '나'는 매일 먹을 것으로 스스로를 망가뜨리고 있다. 극과 극의 아이처럼 보이는 두 아이가 어느 순간 같은 선상에 있는 것처럼 느껴진다. 그럴때 오히려 위로를 해주는 것은 '나'이다. 아니 서로를 위로하고 있다. 어른들처럼 상하관계가 아닌 같은 고민을 안고 같이 걸어가야할 17살 친구들인 것이다.
여덟 편의 이야기를 만나면서 미소가 지어지지는 않는다. 정말 생각이 많아진다. 아이들에게 앞으로 너희들에게 펼쳐지는 것들은 행복하고 찬란한 일들만 있다고 말하지 않는 것이다. 그렇다고 나약한 아이들이라며 비난하지 않는다. 지금 가지고 있는 고민들을 스스로 이겨내고 앞으로 더 많은 고난이 다가와도 포기하지 않을수 있는 힘을 주는 이야기이다. 어설픈 위로의 말보다는 말없이 진심을 다해 어깨를 토닥여주고 손을 내밀어 주는 것이 세븐틴들에게 줄 수 있는 선물이지 않을까. 지금 힘겹게 느껴지는 시간들을 이겨낼수 있는 힘이 있다는 것을 믿어주는 것이 우리의 몫이라 생각한다.