안경을 쓰면 콩닥콩닥 6
닌케 탈스마 그림, 핌 판 헤스트 글 / 책과콩나무 / 2015년 7월

어릴때 안경을 쓰는 친구들이 부러웠다. 엄마 몰래 친구의 안경을 써보기도 했던 기억이 있다. 그런 기억을 가지고 있지만 우리집 아이들은 안경을 쓰지 않았으면하는 바람이다. 우리때는 안경을 쓰는 친구들이 그리 많지 않았지만 요즘은 정말 많이 늘어났다. 시력이 나빠 어쩔수 없이 안경을 써야했지만 그 불편함을 알기에 아이들은 쓰지 않기를 바랐던 것이다. 유전적인 요소가 많아서인지 우리집 아이들도 어릴때부터 시력이 좋지 않아 안경을 쓸수 밖에 없었다. 처음 안경을 쓸때는 설레는 마음도 있지만 남들과 다른 자신의 모습이 싫을수도 있다. 익숙치 않아서 쓰지 않기도하지만 아직은 안경을 쓰고 싶지않은 마음도 큰 아이들이다.

<안경을 쓰면>에서는 안경을 쓰기 싫은 에두아르드를 만난다. 안경 쓰는 것이 얼마나 싫으면 꿈에서까지 그런 자신의 모습을 만난다. 부모님과 안경점에 가서는 투명안경이 없냐고 물을 정도이다. 안경쓴 자신의 모습이 상상되지 않는다. 설레는 마음보다는 두려운 마음이 크다. 그런 두려운 마음을 알아주는 어른들이 아이의 마음을 보듬어가는 모습을 보면서 눈이 나쁘면 당연히 써야한다고 말하는 우리들의 모습이 조금은 창피하게 느껴진다.

"안경을 쓰면 다른 사람 눈에는 보이지 않는 게 보인단다. 아주 특별한 것들이. 두고 보면 알 거야.' - 본문 중에서

안경을 쓰지 않으면 세상이 보이지 않는다. 안경을 쓰지 않았을때의 답답함을 아는 분들이라면 에두아르드가 안경을 쓰고 새 세상을 만난 것을 이해할수 있다. 처음 안경을 쓰는 날 겁이 났지만 용기를 내어 살며시 눈을 뜬다. 뿌옇게 흐리고 보이던 세상이 이제는 하나한 잘 보인다. 안경을 쓰고 에두아르드가 처음 한 일은 책상 밑에서 반지를 주운 것이다. 안경점 아주머니의 결혼 반지를 찾아준 에두아르드는 기분이 좋아진다. 안경을 쓰고 싶지 않아 꿈을 꿀때의 표정과는 달라진 모습을 만날수 있다.

안경점 밖으로 나와서는 더 많은 것을 보게 된다, 둥지 안의 비둘기, 잎사귀들의 가느다란 잎맥, 할인판매 간판 등 모든 것이 보이는 것이다. 너무 멀어서 잘 보이는 않는 아빠에게 안경을 빌려준다고 말할 정도로 이제는 편해졌다. 숨은그림찾기 책들도 이제는 재미있다. 이전에는 보이지 않아 찾을수 없어 재미없었던 책이다. 이렇게 잠자기 전 읽는 책도 재미있어진 것이다.

안경을 처음 쓰게 된 아이의 마음을 잘 그려내고 있는 책이다. 이전과는 다른 모습이 낯설고 안경을 쓰면 어떻게 될지 불안한 마음도 있을 것이다. 안경을 쓰는 친구들이 점점 늘어나고 있다. 다른 친구들도 쓰니 그렇게 무섭고 불안하게 느껴지지는 않을 것이다. 에두아르드와 같이 시력이 좋지 않은 친구들에게는 마법의 안경이 될수도 있다. 뿌옇고 흐린 세상을 밝게 만들어주고 이전에 볼수 없었던 것들도 보게 만들어주니 말이다.