리더의 서재에서 - 대한민국 대표 리더 34인의 책과 인생 이야기
윤승용 지음 / 21세기북스 / 2015년 6월

다른 사람의 집을 방문할때 주부들은 주방을 먼저 살펴본다고 한다. 아무래도 많은 시간을 보내기에 다른 사람들은 어떤 식기를 사용하고 어떤 분위기로 꾸미는지 살펴보는 것이다. 불량주부라 그런지 주방이나 인테리어에는 관심은 많지 않은데 책장이나 서재로 꾸며진 공간에는 관심이 많다. 일반적으로 자신의 서재를 갖는 것이 쉽지 않다. 평범한 삶을 살아가는 우리들은 남는 방이 없으니 따로 서재를 꾸밀수 없다. 요즘은 거실을 서재처럼 꾸미는 일이 많다. 나도 모르게 어떤 책들이 꽂혀있는지 보게 된다. 꽂혀 있는 책에 따라 그 사람의 독서성향을 알수 있다. 어떤 장르에 관심이 많은지 보게 되는 것이다. 언젠가 꼭 서재를 갖고 싶다. 지금 이방저방 여기저기에 어수선하게 꽂혀 있는 책들을 나만의 서재에 옮겨 보고 싶은 것이다.

<리더의 서재>에서는 많은 사람들에게 존경을 받는 34인의 책을 만날수있다. '대한민국 대표 리더 34인의 책과 인생 이야기'라는 부제가 말해주듯 34인의 책에 관한 이야기를 만날수 있다. 책을 읽는다고 성공하는 것이 아니라 성공한 사람들에게는 항상 책이 함께 한다. 성공을 위해 책을 읽어야한다는 것이 아니라 그들이 성공할수 밖에 없었던 이유중 하나는 책이였던 것이다. 그들에게는 책읽기가 습관이고 생활의 일부인 것이다. 목적을 위한 책읽기도 있겠지만 이들에게 책읽는 시간은 자연스러운 일이다. 성공한 삶을 살아가는 사람들은 어떻게 책을 읽으며 어떤 책을 읽었을지 궁금하다.

처음으로 만나는 인물은 아침편지로 유명한 고도원이다. 책을 읽지만 모두 내 것이 되지는 않는다. 같은 책을 읽지만 어떻게 읽느냐에 따라 다르기에 자신만의 독서법을 가지는지도 모른다. 책 안에서 꼭 뭔가를 얻어야한다는 부담감을 떠나 내용을 이해하고 그 안에서 내 것을 찾아야하기에 허투루 만나면 안될 것이다. 고도원은 꼭 읽어야할 책들을 처음부터 정독하지 않아도 된다고 한다. 우리들은 어떻게해서든 한 번에 읽어내려하는 경우가 많다. 노는 것처럼 책을 만나라는 말이 와닿는다. 언제부터인가 이 책을 꼭 읽어야겠다는 생각때문에 즐기기보다는 중압감으로 다가올때가 있는 것이다. 그런 부담감을 내려놓고 즐기듯이 책을 만나게 되는 것이다.

책은 혼자 읽는 것이 아닐 함께 읽는다고 누군가 말했다. 그래서 많은 사람들이 독서모임을 하는 것인지도 모른다. 혼자 읽는 것을 좋아했지만 책을 함께 읽고 이야기를 나누는 것이 정말 중요하다는 생각을 한다. 다른 사람이 아닌 가족과 함께 읽는 것처런 좋은 일은 없을 것이다. 가끔 아이들에게 책을 읽고난 후 내용적인면만을 물어보고 제대로 읽었는지 확인을 하는 경우가 있다. 그런 확인이 아니라 서로의 느낌을 나누는 시간이 필요할 것이다.

곽규홍은 가족 독서 모임을 만들어 한달에 한권씩은 꼭 읽는다고 한다. 아이들에게 책을 읽으라고 말만 하는 것이 아니라 함께 읽으며 이야기를 나누는 것이다. 단순히 책에 대한 내용뿐만 아니라 자연스럽게 서로의 생각을 나누는 소통의 시간이 될 수 있을 것이다.

34인의 독서법이나 그들이 접하는 책들을 보면서 나와 같은 평범한 사람들은 정말 많은 도움을 받는다. 아직 구체적으로 나만의 독서법을 가지지 못했기에 어떤 방법이 나와 맞을지는 모르지만 모든것을 나만의 것으로 만들고 싶은 생각이다. 그들이 추천하는 책에도 주목하게 된다. 책을 읽으면서 더 많은 책을 읽어보고 싶고 읽어야할 책들이 늘어만 간다. 그것은 읽어야한다는 부담감이 아니라 내가 읽을 책이 많이 있다는 행복감으로 다가온다.