앙숙 - 《목욕의 신》ㆍ《삼봉이발소》 등 인기 웹툰 작가 하일권의 첫 그림책
하일권 글.그림 / 소담주니어 / 2015년 5월
앙숙의 사전적 의미는 '앙심을 품고 서로 미워하는 사이'이다. 표지에 보면 노란색 고양이만 앙숙을 대하듯 보고 있다. 정말 화가 많이 난듯한 표정이다. 이와 반대로 검은 고양이는 웃는 표정으로 보인다. 비웃는 것도 아니고 앙숙이 아닌 친구를 바라보는 눈빛이다. 앙숙은 서로 미워하는 사이라 했는데 왜 우리 눈에는 한쪽만 그런것처럼 보이는 것일까. 책을 보면 그 이유를 알수 있겠지.

표지에서 보았던 노란색 줄무늬 고양이의 이름은 데레이다. 엄마, 아빠와 노는 것을 가장 좋아한다. 아침에 나가 밤늦게 돌아오니 온종일 혼자 있어야 한다. 혼자 있는 것이 외롭기보다는 엄마, 아빠가 돌아왔을때 칭찬받기 위해 무엇이든 열심히 한다. 집도 잘 지키고 벌레 사냥도 한다. 벌레도 그냥 두지 않는다. 자신이 잡았다는 것을 알리기 위해 엄마, 아빠가 잘 보이는 곳에 놓는다.

데레의 입장에서는 자신을 키우는 사람들을 엄마, 아빠라 생각한다. 주변에 애완동물을 키우는 분들을 보더라도 자식처럼 생각한다. 자신이 키우는 동물에게 엄마, 아빠라는 호칭을 사용하는 것을 쉽게 볼수 있다. 심지어 아기를 안듯이 아기띠로 고양이나 개를 안고 다니는 분들을 볼수 있다. 이처럼 그들은 일방적인 관계가 아니라 서로를 가족처럼 생각하는 것이다. 데레에게도 자신을 키우는 사람이 아니라 엄마, 아빠일수밖에 없는 것이다.

늘 혼자 사랑을 받던 데레에게 라이벌(?) 등장한다. 엄마가 데려온 고양이 천사. 자신보다 다리도 길고, 날씬한 천사가 부러웠지만 내색하지 않는다. 부러우면 지는 것이라는 말을 데레도 아는 것일까. 자신의 자리를 내주는 것은 쉬운 일이 아니다. 사랑을 나누어 갖는다는 생각에 심통이 난 데레. 천사가 아빠의 품에 있는 것도 아빠의 책상위에 올라가고 엄마의 화장대에 올라는가는 모든 행동이 마음에 들지 않는다.
형제들끼리도 종종 싸운다. 사이좋게 지내다가도 시샘을 하는 경우도 많다. 두 마리의 고양이가 아웅다웅 싸우는 모습을 보며 우리들은 미소를 짓는다. 먼저 살고있던 데레가 하는 행동은 자칫 잘못보면 텃세처럼 보이기도 한다. 사랑을 독차지하던 데레에게 새로운 고양이의 등장은 반갑지 않았을 것이다. 그런 마음을 글과 그림을 통해 잘 보여주고 있다.

사이좋지 않던 이들이 사이좋게 되는데는 사건이 있기 마련이다. 물론 이 책에서도 데레와 천사가 친해지는 계기가 있다. 아웅다웅 하던 고양이들이 이제는 다정한 형제처럼 지내는 모습을 만날수 있는 것이다. 서로 친해질것 같지 않았던 고양이들이 이제는 혼자가 아니라 함께 집을 지킨다. 혼자보다는 함께 있는 것이 행복한 것이 아닐까.