꽃과 귀여운 자수
Applemints 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2015년 7월

손재주가 없는 사람이라 학창시절부터 고생(?)이였다. 어쩌면 나보다 엄마가 더 고생이였는지도 모른다. 지금은 수행평가 때문에 친구들의 눈총을 받을수 있는 일이겠지만 그당시 대부분의 작품들을 엄마가 만들어 주셨다. 지금처럼 작품으로 인해 성적이 많이 좌우되지 않으니 별 관심을 가지지 않았다. 다만 엄마가 만들어준 작품들이 학교에 전시되는 조금은 민망한 일들이 있었을 뿐이다. 그나마 내가 했던 것은 자수를 놓는 것이였다. 그리 어려운 모양은 아니지만 혼자서 해냈다는 자부심이 있는 것이였다. 지금도 종종 아이들의 이름을 새겨놓으며 꽃모양 등 단순한 것들을 수놓고 있다.

<꽃과 귀여운 자수>에서는 제목처럼 예쁜 꽃과 정말 귀여운 자수 도안을 만날수 있다. 처음으로 만나는 것은 자수 브로치를 만드는 방법이다.  늘 입던 옷이나 가방, 모자 등에 브로치를 하는 것만으로도 다른 분위기를 연출할 수 있다. 누구나 가지고 있는 브로치가 아니라 내가 만드는 특별한 자수 브로치다. 책에는 자수 브로치 만드는 방법이 자세히 나와 있어 나와 같이 손재주 없는 사람들도 어렵지않게 만들어 불수 있다.

학창시절 수업시간에 여러가지 스티치를 배워서인지 생각나는 것들이 많다. 책에는 15가지 기본 스티치를 소개하고 있다. 가장 기본적인 내용이기에 주의깊게 본다. 자수를 하는 사람들은 꼭 알아야할 내용들이다. 기본 스티치만 알고있어도 작품을 만드는데 어려움은 없을 것이다.

우리집에는 소녀들만 있어 아이들의 소품에 이름만 새겨 놓기 보다는 꽃이라도 하나 더 자수를 놓게 된다. 책에는 '꽃과 소녀'라는 소제목으로 다양한 도안들을 소개하고 있다. 예쁘다라는 말이 절로 나온다. 초보자들이 만들어볼 수 있을까라는 생각이 드는데 도안과 함께 어떤 방법으로 수를 놓아야하는지 자세히 알려준다. 실 가닥수, 색상, 스티치 방법 등을 상세히 알려주니 나와있는대로 따라하기만 하는 되는 것이다.

꽃과 귀여운 동물, 들꽃과 동물, 꽃과 여자아이의 생활, 꽃과 동물 일러스트, 들에 피는 풀꽃 다양한 주제를 통해 정말  많은 도안을 만난다. 일본의 자수 작가 8인이 자수 작품을 소개하고있다. 작가의 작품, 저서, 블로그 주소 등도 소개하고 있어 관심있는 분들은 참고하여 볼수 있다.

초보자들은 색상을 고르는 것이 힘들다. 아무리 수를 잘 놓아도 색상이 어울리지 않으면 작품이 예뻐 보이지 않는다. 어떤 색으로 할까 고민할 필요가 없다. 작품 속에서 어떤 색상의 실을 사용해야하는지 자세히 알려주니 따라하는데 어려움이 없는 것이다.

현모양처하면 조용히 앉아 수를 놓는 모습을 상상한다. 현모양처가 아니더라도 나만의 소품을 만들어보고 싶은 생각이 든다. 작은 자수 브러치 하나로 인해 조금은 달라진 스타일을 연출할수 있지 않을까. 무더운 날이 계속 되지만 이렇게 소품하나로 기분전환을 해보는 것도 잠시 더위를 잊을수있는 일인듯하다.