따라하지 말고 선점하라 - 나는 어떻게 1등 프랜차이즈를 만드는가
강훈 지음 / 다산3.0 / 2015년 6월

한때 '1등만 기억하는 더러운 세상'이라는 말이 유행했다. 지금도 우리의 생각이 변하지 않았다. 누구나 1등이 되고 싶고 1등만을 기억하고 있다. 학창시절 친구들과 경쟁하며 등수를 올리기 위해 열심히 노력했다. 사회에 나가면 그럴 일이 없다라고 생각하지만 결국 우리들은 끝없이 경쟁하며 살아가고 있다. 비단 개인뿐만 아니라 기업도 마찬가지일 것이다. 어쩌면 그들은 생존경쟁에서 살아남기 위해 개인보다 더 치열한 싸움을 하고 있는지도 모른다.

주변을 보면 뭔가 인기 있는 것이 있으면 따라는 경우가 많다. 우후죽순이라는 말처럼 인기있는 무언가를 따라 나오는 것들이 많은 것이다. 학창시절 1등이 어떻게 공부하는지 유심히 보고 그대로 따라는 친구들이 있다. 내 방식을 버리고 1등이 하는대로 따라하다가 실패하는 경우가 있다. 이처럼 무조선 따라는하는 것이 아니라 자신만의 방법을 가지고 있어야 할 것이다.

<따라하지 말고 선점하라>의 저자는 스타벅스, 할리스 커피, 카페베네 사장을 거쳐 망고식스의 대표로 있다. 그는 항상 1등의 자리에 있었다. 아마도 많은 사람들이 그가 1등을 한 노하우를 알고 싶어할 것이다. 어떻게보면 편한 자리를 내어주고 힘든 일을 선택한 것은 아닐까하는 의문이 들기도 한다. 친근하고 자주먹는 과일이 아닌 망고를 선택한 이유는 무엇일까. 우리들의 짧은 생각으로는 망고가 치열한 카페시장 경쟁력속에서 살아날수 있을지 의문이다.

우리들은 최고가 되기를 꿈꾸지만 저자는 최초가 되라고 말한다. 또한 제목에서 언급한 것처럼 따라는 것이 아니라 선점하라고 강조하고 있다. 언제부터인가 카페가 정말 많이 늘어나고 있다. 대기업에서 하는 매장뿐만 아니라 소규모 매장까지 몇 걸음만 걸어가면 카페가 있는 것이다. 수요가 많으니 그만큼 카페가 많을 것이다. 그렇게 많은 카페시장에서 살아남기 위해서는 어떤 전력이 필요한 것일까. 저자는 강조한다. 1등을 따라하는 것이 아니라 선점하라고 한다. 그가 남들이 바라는 최고의 자리에 오르기 위해 얼마나 많은 노력을 했는지 만날수 있다.

트렌드를 따라가는 것이 아니라 앞서 나가는 것, 그것은 결국 미래를 보는 눈이다. - 본문 40쪽

최초로 하는 사람들에게는 고난과 역경이 따르기 마련이다. 남들이 만들어 놓은 길을 가는 것은 편하지만 그만큼 성취감은 없을 것이다. 어쩌면 불모지가 될수도 있고 아니면 이미 있는 것에 새로운 것을 가미해 또 다른 길을 만들어내는 것이다. 그는 우리들이 만났던 기존의 카페가 아닌 디저트 카페를 내세워 사람들에게 다가오고 있다.

그는 아직 1등은 아니지만 1등의 자리에 가기위해 노력하고 있다고 말한다. 그런 과정을 만날수 있기에 우리들은 더 유심히 보게 되는지 모른다. 편하게 안주하는 것이 아니라 새로운 도전을 하는 사람을 만나는 것이다. 그의 사업적인 성공담이기보다는 한 개인이 끝없이 도전하는 모습을 만날수 있는 것이다.