발레 하는 남자, 권투 하는 여자 - 문학으로 찾아가는 양성평등의 길 비행청소년 7
임옥희 지음, 어진선 그림 / 풀빛 / 2015년 5월

읽어야할 책들은 언젠가 꼭 만나게 되나보다. 얼마전 지인이 신간을 구매했다며 괜찮은 책이니 읽어보라고 추천한 책이 있었다. 내용은 정확히 기억나지 않았지만 <발레하는 남자 권투하는 여자>라는 독특한 제목은 인상 깊었다. 또한 다리의 일부분만 보이는 표지도 기억이 났다. 그때는 읽어봐야지라는 생각만 하고 있었는데 이렇게 만나게 된 것이다. 그런걸보면 읽어야할 책은 어떻게해서든 만나게 되나보다.

차별이라는것 자체가 일어나서는 안되는 일이지만 어디에서든 일어나고 있다. 남녀차별에 대한 문제는 예전부터 대두되고 있는 것이다. 남녀라는 단어만으로도 민감하게 받아들이는 분들도 있다. 편하게 가나다 순이라 생각하며 남녀라는 표현을 사용한다. 남자와 여자라는 말이 차별인 것인지 여자와 남자라는 것이 차별인 것인지 모르겠다. 이렇게 어떤 단어가 먼저 나오는 것인지에 민감하게 받아들일수 밖에 없는 현실이다.

어린시절 방학때마다 외할머니 댁에 내려갔다. 부모님이 일을 하셔 우리 삼남매와 사촌들은 시골에서 방학을 보내는 일이 많았다. 그래서일까. 외할머니와의 관계가 남달랐다. 그런 외할머니가 서울 나들이를 오셨다. 외할머니가 오시기만은 기다리며 사촌들과 우리 삼남내는 문 밖에서 기다렸다. 이모네 자매 세 명과 우리 자매와 남동생. 여자 다섯에 남자 아이 한명이 문 앞에 쪼그리고 앉아 있었던 것이다. 이모부 차에서 내리시는 외할머니를 보고 우리들은 반가운 마음에 달려갔다. 앞에 있던 여자 아이들을 밀치고 내 남동생만 반갑게 안아주시는 것이다. 그때까지 외할머니의 그런 모습을 본적이 없기에 당황했다. 우리는 지금도 모이면 그 이야기를 한다. 외할머니는 이 세상에 계시지 앉지만 손자만을 반기고 손녀들은 반가워하지 않았던 것이 아니냐고 말한다. 그 시대의 어른들은 누구나 남아선호사상을 가졌던 것이 아닐까. 사실 그때는 조금 서운한 마음이 들었지만 지금은 웃으며 이야기하는 하나의 추억이 된 것이다. 하지만 외할머니의 사건은 추억으로 남았지만 현실에서 이런 일이 일어난다면 우리들은 쉽게 받아들이지 못할 것이다.

이 책의 부제는 '문학으로 찾아 가는 양성평등의 길'이다. 남녀 각자의 입장에서 차별받는 것에 대해 말하면 끝이 없을지도 모른다. 서로 불평등의 대상이라고 말하지 않을까. 어느 쪽에서든 차별을 받는다는 생각이 없어야 할 것이다. 여러 작품속에서 만나는 일들이지만 우리의 일상과 별개는 아니다. 결국 문학은 우리의 삶을 담고 있기에 우리가 느껴는 불평등에 관한 이야기들이 드러나는 것이다.

어릴적 누구나 읽게되는 <백설공주>, 샬럿 브론테의 <제인 에어>, 우리의 고전인 <춘향전> 등 다양한 작품들을 만날수 있다. 이 책을 읽기 바로전 이디스 워튼의 <순수의 시대>를 읽었다. 그 책에서는 미국의 상류층 사람들을 만날수 있다. 지금도 이혼한 여성을 차별하는 경우가 많은데 그 당시는 더 그렇지 않았을까. 엘런은 이혼을 했다는 이유만으로 사람들에게 비난을 받는다. 부당한 대우를 받는 것이다. 여자가 그것도 이혼한 여자가 살아가기에 힘든 세상에 놓여진 것이다. 그때와 달리 지금은 많이 나아졌을까. 그 물음에 그렇다라고 확신있게 대답할 자신이 없다. 한 사람으로 바라보는 것이 아니라 이혼한 여성이라며 삐딱하게 바라보는 것이다.

우리들이 알고 있는 작품속 인물이나 사건, 시대적인 상황들을 바탕으로 양성평등에 관해 이야기하고 있다. 남자이기에 이래야하고 여자이기에 이래야하는 것은 없다. 사람으로서 각자 받아들이는 것이 다를 뿐이다. 더이상 서로를 비난하는 일도 없고 차별을 받는다는 생각이 없기를 바라는 마음으로 책장을 넘긴다.