선생님, 요즘은 어떠하십니까 - 이오덕과 권정생의 아름다운 편지
이오덕.권정생 지음 / 양철북 / 2015년 5월
편지에는 어떤 내용을 담을까. 지금은 편지를 쓰는 일이 많지 않다. 학창시절에는 친구들과 매일 보면서도 자주 편지를 주고 받았다. 친구뿐만 아니라 지인들과도 종종 편지를 주고 받았다. 말로 하지 못했던 이야기들을 전했다. 말이 아닌 글로 전하는 마음은 진심으로 다가온다. 얼굴을 보고 하는 대화는 그 순간이 지나면 각자가 기억하고 싶은대로 남는 경우가 많다. 하지만 편지는 다르다. 시간이 흘러도 그 마음이 고스란히 남아있다.

<선생님, 요즘은 어떠하십니까>는 누구나 좋아하는 이오덕과 권정생이 주고받은 편지가 담겨 있다. 동화를 좋아하는 사람이라면 두 분을 모르지 않을 것이다. 작품속에서 느낄수 있는 따뜻함을 편지에서도 느낄수 있다. 1973년부터 2002년까지 주고받은 편지의 내용을 담고 있다. 오랜시간 편지를 주고 받을수 있는 것은 누구보다 서로의 진심을 알고 있어서가 아닐까. 목적에 의한 만남이 아니라 책을 사랑하고 그 마음을 책에 담고 싶었던 분들이다.
편지라는 특성은 주고받는 사람뿐만 아니라 그 편지를 읽는 제삼자들도 그들의 진심을 느낄수 있다는 것이다. 오랜만에 만나면 할 말이 많을것 같지만 오히려 할 이야기가 많지 않다. 오히려 매일 보는 얼굴과는 할 말이 더 많아진다. 이처럼 편지를 주고받으며 서로에 대해 알아가고 자신의 마음을 털어놓는 사이가 되는 것이다.
나라고 바보 아닌 이상 돈을 벌 줄 모르겠습니까? 돈이면 다아 되는 세상이 싫어, 나는 돈조차 싫었습니다. 돈 때문에 죄를 짓고, 하늘까지 부끄러워 못 보게 되면 어쩌겠어요? 내게 남은 건, 맑게 맑게 트인 푸른빛 하늘 한 조각. - 본문 13쪽
소박하다. 작품속에서도 진솔함을 보여주지만 이렇게 편지글을 통해 만나는 그 분들의 모습은 부족함이 아니라 어떤 모습보다 아름답다라는 생각을 한다. 첫 부분에 만나는 내용부터 우리들을 반성하게 만든다. 없기 때문에 가지길 원하기 보다는 가지고 있는 것보다 더 좋은 것을 원하는 우리들이기에 하늘을 쳐다볼수 있는 떳떳함을 지니고 싶다는 권정생 작가의 글이 부끄럽게 만든다.
처음부터 끝까지 놓칠수없는 내용들이 담겨 있다. 서로를 위하는 마음이 우리들에게도 전해진다. 누구나 힘든 시간들이 있고 그 고민을 털어놓고 싶어한다. 누군가에게 그런 이야기를 말해 해결되기보다는 고민을 털어놓을수 있는 사람이 있다는 것만으로도 행복한 일이다. 자신의 마음을 온전히 보여줄수 있는 사이가 될수 있다는 것이 정말 부럽다. 살아가면서 그런 사람을 만나는 일이 쉽지 않다는 것을 알기에 두 분의 우정을 뛰어넘는 사이가 부러운 것이다.
우리들의 상처를 치유할 수 있는 것은 그 아픔을 함께 느끼는 사람이 있을때이다. 남의 불행을 자신의 행복으로 느끼는 이기적인 마음이 아니라 상대의 불행을 함께 짊어질때 그들을 친구라 말할수 있지 않을까. 나이차를 떠나 평생 친구로 남은 두 사람의 편지를 보면서 우리들은 나와 함께 하는 사람들을 생각하게 된다.