규슈 셀프 트래블 - 후쿠오카, 사가, 나가사키, 구마모토, 오이타, 가고시마, 미야자키, 2015~2016 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 6
박상용 지음 / 상상출판 / 2015년 4월

막연하게 일본 여행을 가고 싶다는 생각을 하고 있다. 솔직히 구체적인 계획은 아니고 도시 몇곳만을 생각해 두었을 뿐이다. 셀프트래블 시리즈를 만나면서 일본이라는 나라가 아니라 구체적으로 원하는 도시를 찾아 떠나고 싶은 마음이 생겼다. 이 책 바로 전에는 교토 셀프트래블을 만났다. 교토를 볼때는 교토에 가야지 생각했는데 이번에 '규슈 셀프트래블'을  만나니 이 도시를 먼저 가보고 싶다는 생각을 하게 만든다.

2015-2016 최신판이라 자세하고 정확한 정보들이 담겨 있을거라 생각한다. 여행을 많이 가보지 않았기에 많은 곳을 알지 못한다. 특히 규슈에 대해서도 알고 있는 것들이 그리 많지 않다. 지금 당장 떠날수 없는 나로서는 이 책이 규슈라는 도시를 알아가는 시간이 된다.

이 책에서는 2박3일, 3박 4일, 6박 7일 일정을 통해 규슈에 대해 소개하고 있다. 아직은 많은 시간을 투자하여 갈수 없기에 짧지만 2박3일 일정의 여행을 주로 보게 된다. 그 일정에 맞는 장소나 먹거리, 숙박시설, 교통편 등을 자세하게 소개하고 있다.

여행초보자들은 유명한 장소들을 찾게 된다. 어쩌면 평생 한번의 해외여행이 될수도 있기에 남들이 가보지 못한 곳보다는 꼭 가봐야 할 곳을 찾게 된다. '눈이 호강하는 관광지 BEST' 에서는 여행을 통해 꼭 가볼곳을 소개하고 있다. 또한 온천과 먹거리 베스트도 소개하고 있다. 여행을 하는 또 하나의 묘미는 그 나라의 음식들을 맛보는 것이다. 물론 우리나라에서도 여러나라의 음식들을 맛볼 수 있지만 직접 그곳에 가서 먹는것과는 다를 것이다. 개그프로그램에서 농담처럼 라면을 먹기 위해 일본을 간다는 것처럼 그곳의 음식을 맛보지 않으면 여행의 재미는 없을 것이다. 눈에 띄는 음식은 나가사키 짬뽕이다. 처음으로 만들어진 사연도 소개하고 있으니 지식적인 정보도 얻을수 있는 책이다. 책에서 나가사키 짬뽕이 중국 요리인지 일본 요리인지 질문을 던진다. 답은 책을 보면 알수 있다. 어쩌면 많은 분들이 답을 알수도 있겠지만^^

단체여행이 아니라면 이동하는 문제들이 생긴다. 그렇기에 무엇보다 중요한 것은 교통편이다. 예전에 친구와 함께 여행을 갔다가 교통에 대한 정보가 부족해 하루동안 걷기만하고 한두곳 밖에 못 본 아픈 경험이 있다. 책에서는 대중교통에 대한 자세한 안내가 있어 많은 도움을 받을수 있다.

규슈라는 곳에서 이렇게 갈곳이 많고 볼것이 많다는 것이 신기하다. 사진과 함께 다양한 장소들을 소개하며 관련정보들을 안내하고 있다. 사이트와 전화번호, 가는 방법들을 소개하고 있으니 이 한권의 책만 있으면 어디를 어떻게 가야하는지 알 수 있는 것이다.

세상은 넓고 할 일이 많다라고 했지만 세상은 정말 넓고 가볼 곳도 많다. 단순한 즐기는 여행이 아니라 많은 것을 보고 배울수 있는 여행이 되지 않을까한다. 여행을 떠나는 사람들만 읽는 것이 아니라 떠나고 싶은 사람. 떠나지 못하지만 다양한 곳을 알아가고 싶은 사람들이 만날수 있는 책이다.