아빠가 미안해 - 어린이와 어른이 함께 읽는 동화 (아동학대.가정폭력)
고주애 지음, 최혜선 그림 / 소담주니어 / 2015년 5월

폭력은 어떤식으로든 정당화될 수 없다고 생각한다. 강자가 약자를 때리는 일은 더욱 그렇다. 어른이라는 이름으로 아이들을 돌보는 것이 아니라 그 힘을 이용해 아이들에게 겁을 주는 것은 있을수 없는 일이다. 아이들에게 가장 가까이 있는 어른은 부모이다. 사랑으로 아이들을 대하는 것이 아니라 폭력으로 다가간다면 어떨까. 그런 사람들을 부모라 말할수 있는 것일까. 폭력의 크고 작음은 없을 것이다. 어쩌면 우리들도 사랑의 매라는 이름으로 아이들에게 상처를 주었는지도 모른다.

방송을 통해 만나는 사건들을 우리들을 놀라게 한다. 여리디 여린 아이의 몸에 난 상처를 보며 우리들은 할 말을 잃는다. 아이들의 몸과 마음에 상처를 주는 사람들이 타인이 아닌 바로 부모라면 우리들은 어떻게 받아들여야할까. 사람으로서는도저히 할수 없는 일이다. 더구나 자신이 낳은 아이에게 어떻게 그런 일을 할수 있는 것일까.

초등학교 2학년 주안이의 집은 부자이다. 엄마, 아빠, 여동생과 함께 살고 있다. 주안이의 집이 부자인 것은 할아버지 때문이다. 건물을 가지고 있고 아빠는 할아버지의 일을 도와주고 있다. 부자로 살아가던 주안이네는 행복했다. 아빠는 일을 하느라 화를 내지만 엄마는 따뜻한 미소로 반겨주신다. 화를 내는 아빠가 무섭기는해도 싫지는 않았다. 이렇게 행복이 흐르는 집이 달라졌다. 부자였던 할아버지가 결혼을 하고 아들이 생기면서 입양아였던 아빠가 파양이 된 것이다.

아빠는 할아버지에게 버림을 받은 것이다. 갑자기 좁은 집에 살고 가난해진 것 때문이 아니라 버려졌다는 것에 상처를 받은 것이다. 아빠는 방에서 나오지않고 술병만 늘어간다. 이런 아빠와는 달리 엄마는 씩씩하게 일을 하고 있다. 예전과 달라진 환경이 힘들지만 주안이가 더 힘든 것은 변해버린 아빠의 모습이다. 아빠는 전혀 다른 사람이 되었다.

우리 아빠가 진짜 맞는지 궁금해 용기 내어 눈을 뜨고 아빠를 쳐다보았어요. 아빠와 눈이 마주쳤지만 순간 피하고 말았어요. 너무나 무서웠어요. 나는 온몸을 작게 웅크렸어요. 어디로든 도망치고 싶었어요. 어디에든 숨고 싶었어요. - 본문 36쪽

술에 취한 아빠는 손을 들어 주안이를 때린다. 그것을 막는 엄마도 때린다. 주안이는 이런 아빠의 모습을 성난 곰이라 표현한다. 충격을 받은 주안이의 여동생은 말도 하지 못한다. 어린 아이들에게는 깊은 상처가 생긴 것이다. 행복해보이던 주안이의 가족 모습은 사라졌다. 변해버린 아빠가 달라질수 있을까. 예전처럼 행복하게 함께 살 수 있는 것일까.

책을 보면서 주안이의 아픔이 우리들에게도 고스란히 전해진다. 엄마라는 이른을 가지고 있기에 주안이의 상처가 남다르게 다가오는 것이다. 나쁜 엄마라 훈육을 한다면 매를 드는 일도 있었다. 어떤 식으로든 그 행동을 용서 받을수 없는 것이다. 살아가면서 지우고 싶은 순간이 있다면 아이들에게 매를 들었던 순간이다.

아직도 아동학대의 소식들이 들려온다. 뉴스를 통해 노출된 사건들보다 그렇지않은 사건들이 더 많을 것이다. 더이상 아이들이 고통받는 일이 없어야 할 것이다. 모든 아이들이 웃을수 있는 날이 찾아오기를...