어린이 물고기 비교 도감 ㅣ 어린이 자연 비교 도감
노세윤 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2015년 5월
아이들이 어렸을때 집에서 물고기를 키운적이 있다. 정성이 부족해서인지 오래가지 못했다. 우리의 욕심 때문에 소중한 물고기의 생명을 잃게 한것은 아닌가하는 생각에 그다음부터는 키우지 않았다. 도시에 살고 있다보니 자연을 가까이 하지 못한다. 근처에 공원이 있고 작은 연못에 물고기가 있기는 하지만 자세히 들여다볼 기회가 없다. 이처럼 직접 경험하는 일이 점점 줄어들고있는 것이다. 정확히 이름을 알지 못하고 비슷하게 생긴 것은 그냥 물고기가 되어 버린 것이다.

이번에 아이와 함께 읽게 된 책은 <어린이 물고기 비교 도감>이다. 비슷하게 생긴 물고기들을 비교하여 만날수 있다. 그냥 물고기가 아니라 물고기의 구체적인 특징과 이름을 알아갈수 있는 시간이 된다. 직접 볼수 있으면 더 좋겠지만 그럴수없기에 이렇게 책을 통해 알아가는 것이다.아니면 이 책을 통해 관심을 가진 아이들이 언젠가 물고기를 보게 된다면 이름을 먼저 알수 있지 않을까.
지구에는 3만여 종의 물고기가 살고 있다고 하는데 우리들이 알고 있거나 직접 본 물고기는 많지 않다. 우리나라에서는 1천 2백여 종의 물고기가 살고 있다고 한다. 우리가 보기에는 다 비슷해보인다. 머리, 꼬리, 지느러미 등 특별히 다른 모양이 아니라면 그냥 물고기로 보이는 것이다. 우리에게 이름이 있듯이 같은 모양처럼 보이지만 각각의 이름이 있는 것이다. 우리들의 이름을 불러주듯 물고기의 이름을 불러준다면 좋아하지 않을까.

책속에 등장하는 많은 물고기들 중에 붕어와 잉어는 종종 보게 된다. 하지만 구체적인 특징들을 알지 못했다. 가장 큰 특징은 입수염이 있고 없고의 차이다. 잉어의 입에는 2쌍의 입수염이 있지만 붕어는 없다. 또한, 비늘의 모양과 등지러미의 모양이 다르다. 하나씩 놓고 봤을때는 잘 모르지만 이렇게 비교하여 보면 확실히 알 수 있는 것이다. 물고기의 특징뿐만 아니라 새로운 사실도 알게 된다. 잉어는 모래를 입으로 빨아 들여 진공청소기 역할을 한다.

물고기의 이름이 맞나 싶을정도의 예쁜 이름도 있다. 새미와 몰개는 에쁜 친구와 익살스런 친구 느낌이 나는 이름이다. 책을 통해 처음 만나는 물고기 친구들이다. 사는곳도 다르고 자세히 보면 생김새도 다르다. 이렇게 같은듯 다른 물고기들을 만나는 것이다. 하나하나 따로 만났다면 단순한 물고기 도감이라 생각이 되겠지만 이렇게 닮은 두 종의 물고기들을 비교하니 아이들의 관심도가 확실히 높다.
사진자료를 통해 자세하게 설명하고 있다. 단순히 물고기의 종류와 특징을 알아가는 것은 아니다. 다양한 물고기들을 만나면서 관심을 가지기 시작한다. 알고 있는 물고기보다 모르고 있는 것들이 많아 더 흥미롭게 받아들인다. 모르는 것이 더 많은 내용이 나오면 어려워하는 것이 아니라 관심을 가지게 되는 것이다. 아는 것으로 끝나는 것이 아니라 새로운 물고기들을 더 알고 싶은 마음이 생기게 하는 책이다.