같이 들을래
민지형 지음, 조예강 그림 / 이답 / 2015년 5월

음악은 혼자 들어도 좋지만 혼자 듣기 아까운 노래들이 있다. 좋은 노래임에도 사람들이 잘 알지 못하니 함께 듣고 싶고 추천해주고 싶은 노래가 있는 것이다. 음악으로 우리들은 행복해하고 때로는 위로받기도 한다. 우리 세대들에게는 라디오가 친구였다. 라디오에서 들려오던 노래들은 우리의 마음을 알고 있는듯 했다. 친구와 다투고 온 날이나 부모님게 꾸중을 들은 날에도 나의 마음을 알고 았다는 듯이 위로하는 노래가 나왔다. 말하지 않아도 내 마음을 알아주는 노래가 흘러나왔기에 끌어안고 살았던것 같다.

<같이 들을래>에서는 열다섯곡의 노래를 만날수 있다. 평소 즐겨듣던 노래들이라 반가운 마음이다. 대중적인 노래이기보다는 매니아층이 있는 노래들이 아닐까싶다. 책에서 소개하고 있는 노래를 부르는 가수나 팀의 노래를 찾아서 듣는 사람들도 많을 것이다.  대중적인 음악을 좋아하지만 가끔은 나의 마음을 담은 이야기같은 노래들을 만나고 싶을때가 있다. 멜로디를 흥얼거리기보다는 가사가 더 마음에 와닿는 노래들이다. 아날로그 시대를 살아왔고 그때가 그리워서인지 책속에 담긴 노래들과 이야기들이 편하게 만들어준다.

처음으로 만나는 노래는 소란의 <리코타 치즈 샐러드>이다. 라디오를 즐겨 듣는 분들이라면 소란이라는 팀명보다는 고영배라는 이름이 익숙할지도 모른다. 다양한 라디오 프로그램의 고정게스트로 활약하며 뛰어난 입담을 보여주는 뮤지션이다. 조금 독특한 노래제목이다. 여자들에게는 익숙하지만 남자들에게는 생소한 음식일지도 모른다. 자신이 좋아하는 음식이 아니라 사랑하는 여자 친구를 위해 이름도 생소한 음식을 먹는 남자들. 그런 마음이 드러난 유쾌한 노래이다.

개인적인 감정이 들어가지 않아야 한다는 것을 알면서도 이 책을 만나면서는 그런 감정을 드러내지 않을수 없다. 정말 좋아하는 재주소년. 이 팀의 노래들 중 좋은것을 말하라하면 힘들 정도이다. 더 좋은 것은 유재하와 무관하지 않기 때문이다. 유재하 경연대회 출신이라는 것만으로도 이들의 음악성을 알수 있는 것이다. 대중적이지 않지만 많은 사람들이 좋아하는 팀 중에서는 유재하 경연대회 출신들이 정말 많다는 것을 알수 있다. 이 책에서는 재주소년의 노래를 두 곡이나 만날수 있다.

책에서 노래들을 만나지만 이야기는 노래에 대한 이야기라기 보다는 음악과 함께 만날수 있는 이야기이다. 드라마나 영화에 음악이 없다면 정말 밋밋할 것이다. 음악을 배경으로 하기보다는 음악이 주가 되고 그 음악을 저자의 느낌으로 풀어가고 있다. 노래에 대한 설명이 아니라 직접적인 연관이 있는 이야기도 있는가하면 저자만의 느낌으로 풀어가는 이야기들을 담고 있다. 음악을 같은 느낌으로 받아들일수도 있지만 남들과 다른 생각을 할수도 있을 것이다. 우리도 책속에 담긴 노래들을 들으며 떠올리는 추억이나 이야기들이 있을 것이다. 추억을 떠올리며 그 추억속 주인공과 함께 노래를 함께 듣고 싶지 않을까. 영화 라붐속 한장면처럼 조용히 다가가 추억속 누군가에게 들려주고 싶은 노래들이다.