너무 일찍 철들어버린 청춘에게 - 시인 장석주가 고른 사랑과 이별, 청춘의 시 30 시인의 시 읽기
장석주 지음 / 21세기북스 / 2015년 4월

다른 장르의 책에 비해 시집은 자주 만나지 못하고 있다. 이상한 것은 그럼에도 외로울때나 슬플때 시집을 보게 된다. 사람마다 차이가 있겠지만  행복할때보다는 외롭다는 생각이 들때 찾게 된다. 내 마음이 그럴때보다 누군가를 위로하고 싶을때 시집을 본다. 뭐라 위로의 말을 해야할지 몰라 시를 찾아 적어보내는 것이다. 내 마음을 대신해 보낸 시는 그에게 조금이나마 위로를 준다고 생각한다.

얼마전 이상하게 보일지도 모르지만 함께 식사하는 자리에서 아는 분이 좋아하는 시를 들려주었다. 배가 고파 허둥지둥 수저들기 바쁜 우리들에게 따스한 봄날 같은 시를 들려주고 싶다고 한 것이다. 솔직히 식사하는 자리에서 듣는 시는 낯설었지만 듣고 나서의 반응을 달랐다. 그 시를 들은 후 다른 시도 들려달라고 모두 입을 모아 말한 것이다. 근사한 장소가 아니라 끼니를 해결하기 모인 우리들에게 들려준 시는 책속에서 만나던 시와 또다른 느낌이다. 활자로 만나는 시도 좋지만 누군가 소개하고 낭독해주는 것은 또다른 감동을 주는 것이다.

그 분의 시를 듣고난 후 도서관에서 몇권의 시집을 빌려왔다. 그러던 차에 <너무 일찍 철들어버린 청춘에게>를 만났으니 나에게는 또다른 행복인 것이다. 솔직히 다른때 이 책을 만났더라면 그냥 책으로만 느끼지 않았을까. 시를 많이 읽거보고 그 시에  대해 알고 싶다는 마음을 가지고있던차에 만났기에 반가운 것이다.

이 책에서는 장석주 시인이 시에 대해 소개하고 그와 관련된 이야기를 들려주고 있다. 사랑, 청춘과 이별을 담고 있는 30편의 시를 만날수 있다. 신경림 시인의 '가난한 사랑노래'를 시작한 이야기는 우리들이 시를 편하게 만날수 있도록 도와준다. 학창시절 시를 공부하듯 만났기에 지금도 우리들은 시에서 표현하는 단어 하나하나의 의미를 해석하려 한다. 그때문인지 어렵다는 생각을 한다. 시를 느끼기 이전에 어떤 의미인지 해석하려는 것이다. 그런 부담감을 가지지 않는 것만으로도 즐겁게 시를 만날수 있을거라 생각한다.

지인 중에 마종기 시인을 좋아해 그분의 작품을 필사하고 있는 분이 있다. 그런 분들을 보면 대단하다는 생각을 한다. 필사를 하면서 시인의 마음을 들여다볼수 있을거라 생각한다. 이 책에서도 마종기 시인의 시도 만날수 있다. 의사라는 직업을 가지고 있는 분이라 그런지 시에서도 자신의 경험이나 생활을 담고 있다. 읽으면서 어렵다기보다는 무엇을 의미하는 것인지 궁금한 부분들도 있다. 해설이라기보다는 우리들이 이해할수 있게 전하고 있다는 생각을 한다. 시와 함께 들려주는 이야기, 시인의 소개 등을 보면서 조금씩 친해지는 느낌이다.

시를 읽으며 때로는 공감하고 위로받고 행복함을 느끼기도 한다. 시인이 들려주는 시를 만나면서 우리가 보지 못하고 느끼지 못한 것을 만나게 된다. 어렵고 멀게만 느껴지는 시가 아니라 친근하게 다가오는 시와 이야기를 만나는 시간이다.