한시 러브레터
강혜선 지음 / 북멘토(도서출판) / 2015년 3월
요즘 손글씨를 써서 편지를 주고 받는 일이 거의 없다. 학창시절에는 친구들과 싸우고 나서 미안한 마음을 담을때도 아니면 그냥 지나치는 일상도 편지에 담아 전하고는 했다. 지금은 문자로 대신하는 경우가 많다. 미안한 마음은 같지만 다를수도 있다는 생각이 든다. 문자를 보내기 위해 얼마나 많은 생각과 고민을 할수 있을까. 많은 시간을 들이지 않고 보낼때가 많다는 생각이다. 하지만 편지는 다르다. 쓰기 전에도 많은 생각을 하고 쓰면서도 내가 쓴 글을 한글자한글자 읽어보게 된다. 많은 시간이 걸린다고 하여 그 마음이 깊은 것은 아니겠지만 하지만 정성을 다해 나의 마음을 전하게 되는 것이다.

<한시 러브레터>에서는 옛 문인들이 남긴 편지시를 만날수 있다. 저자는 한시로 쓴 산문 편지를 '편지시'라 말한다. 편지시를 통해 우리들은 글을 쓴 이의 마음을 들여다보게 된다. 그들은 어떤 마음으로 누구에게 편지를 쓴 것일까. 책에서는 이규보, 이덕무, 이익, 서거정, 정약용 등의 글을 만날수 있다. 4부로 구성되어 있는 이야기에서는 다양한 내용을 전하는 편지시를 만날수 있는 것다.
한시라고 하면 어려운 생각부터 든다. 한자를 잘 모르니 읽는 것조차 어려운 것이 사실이다. 그런 한시를 관련된 이야기와 설명을 통해 어렵지 않게 알아갈수 있다. 벗에게 보내는 편지를 통해 진정한 우정이 무엇인지 알게 된다. 아버지가 아들에게, 남편이 아내에게 보내는 편지 속에는 가족간의 사랑을 만날수 있다. 옛 문인들을 물건을 주고 받을때도 시를 함께 보냈다고 한다. 우리들도 누군가에게 선물을 할때 짧게라도 글을 써서 보내는 경우가 있다. 물건만 보냈을때와는 다른 느낌이지 않을까. 많은 글을 남기지 않더라도 진심을 담은 손편지와 함께 받는 선물은 다르게 전해지는 것이다.
주입식 교육으로 아직까지 기억하고 있는 것들이 있다. 이규보하면 술이 먼저 떠오른다. 고려 후기의 시인이던 이규보는 '삼혹호 선생'이라 불렸다고 한다. 이규보는 술과 시, 거문고를 좋아했다. 그가 남긴 편지시에도도 술과 관련된 것이 많다. 술을 좋아하는 아버지를 닮아 아들 삼백이도 술을 좋아했다고 한다. 아무리 술을 좋아한다지만 아들을 사랑하는 마음에 비할까. 책에서는 아들의 사랑하는 마음을 담아 쓴 편지도 만날수 있다.
흥미로운 시도 눈에 띈다. 서거정은 묵은 김치와 함께 보낸 편지에는 강희맹에게 여색을 경계하라는 내용을 담고 있다. 풍자적이지만 관직에 있는 친구를 위한 마음을 담아 쓴 편지를 보며 우리들도 그의 지혜로움에 미소를 짓게 된다.
다양한 내용의 한시를 보면서 어렵다는 생각보다는 그 속에 담긴 마음들을 만나게 된다. 누군가를 생각하는 마음을 담아 써내려간 시들은 지금의 우리들도 공감하는 부분들이 많다.