명당은 마음속에 있다 ㅣ 만화 최창조의 풍수강의 1
최창조 지음, 김진태 만화 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 3월
현대인들에게 풍수는 그림의 떡이고 멀게 느껴지는 이야기일수도 있다. 풍수에 의해 명당은 있을지 모르지만 우리들이 그것을 선택할수 있을까. 평범한 삶을 살아가는 우리들에게는 멀게 느껴지는 이야기이다. 아무리 좋은 곳이라는 것을 알고 있더라도 우리들이 그곳을 선택할수 있는 힘(?)은 없다. 더이상 이사를 가지 않을수 있는 작은 보금자리라도 얻을수 있기를 바라는 마음이 있을 것이다. 그렇다고해서 나와는 무관한 이야기라 지나치는 것이 아니라 풍수에 대해 재미있게 알아갈수 있는 이야기이다. 지금 당장 나와는 무관한 이야기일수도 있지만 알아가는 재미는 쏠쏠하다.

풍수에 대해 맹신적인 사람들도 있고 미신이라 생각하며 부정적인 시각을 가진 사람들도 있을 것이다. 이 책에서는 풍수에 대한 이야기를 만화로 풀어가고 있다. 우리들이 잘 몰랐던 부분이나 잘못 알고 있었던 내용들을 전하고 있다. 간혹 미신이라 생각하는 사람들도 있을 것이다. 풍수는 자연 속에서 인간이 보다 안락하고 편리한 생활을 하고자하는 욕망과 지혜가 혼합되어 이룬 학문이라고 한다. 어쩌면 이 책을 통해 우리들은 일상 속에서 지나치듯 흘려보냈던 풍수가 아니라 우리의 삶과 밀접한 풍수에 대하 알아가는 시간이 되지 않을까한다.

오래전 우리의 관습이나 유교적 사상 때문인지 묘에 관한 이야기를 많이 만나게 된다. 주변에서도 풍수에 의해 이장을 하는 경우를 종종 보게 된다. 정말 좋은 자리에 선산이 있다는 것만으로도 사람들은 후손들에게까지 좋은 일이 있을거라 생각하는 것이다. 실제로 책에서도 역대 대통령의 선친 묘를 통해 명당인지에 대한 이야기를 한다. 선친들의 묘가 명당이였기에 그들이 대통령이 될수도 있었다는 이야기도 하지만 국립묘지 터는 좋지 않음에도 현재의 대통령이 선출된 것이다. 그렇다면 명당의 묘가 따로 있는 것은 아닌가보다.

우리의 삶과 가까운 것은 대박집이나 로또명당집에 대한 이야기이다. 대박집이라 불리는 곳의 자리도 명당이 있는 것일까. 실제로 대박집이라는 곳에 가서 1시간 이상 줄을 서서 음식을 먹어본 적이 있다. 무엇이 그렇게 많은 사람들을 찾게 하는지 궁금했다. 솔직히 생각했던 것과 달리 맛이 다른 집과 큰 차이는 있지 않았다. 그런데도 사람들이 항상 줄을 길게 서 있는 것이다. 그런것을 보면 명당 자리가 있는 것이 아닐까 싶기도하다.
우리들이 평소 관심을 가지지 않고 잘 모르는 부분이 풍수가 아닐까한다. 이 책에서는 잘 모르는 사람들에게 가장 기본적인 부분들을 친절하게 전하고 있다. 만화를 통해 어렵지 않게 전하고 있어 풍수의 기초적인 이론들을 쉽게 알아갈수 있는 것이다. 나만 잘 되기 위해 풍수를 통해 명당을 찾기 위한 것이 아니라 가족이나 자손까지 생각하는 마음이 숨겨 있는 것은 아닐까. 그런 순수한 마음이 욕심으로 변하지 않는다면 풍수를 통해 삶을 좀더 지혜롭게 살아갈수 있지 않을까라는 생각을 해본다.