라면의 황제
김희선 지음 / 자음과모음(이룸) / 2014년 12월

색다른 느낌의 책을 만났다, 현실인지 가상의 세계인지 알 수 없고 어쩌면 일어날수 있는 일들일수도 있고 아니면 어딘가에서 일어났던 일인지도 모르는 느낌들. 조금은 낯선 이야기들이만 낯설지만은 않은 것이다. 우리의 현실에서 마주하는 일상들이 조금씩 보이기 때문이다. 그럼에도 이런 일들이 일어날까는 의문이 들기도 한다. 끊임없이 우리의 생각을 자극하는 이야기들을 만나는 것이 새로운 일이다. 흥미로운 소재를 가지고 이야기를 끌어가는 것도 우리의 눈을 떼지 못하게 한다.

표제작인 라면의 황제를 비롯해 아홉편의 이야기를 만날수 있다. 내용을 예상할수 없을 표지 그림이 우리의 상상을 자극한다. 라면 한그릇을 두고 한 줄로 늘어선 외계인들. 분명 지구가 아닌 곳에 등장한 라면 한 그릇. 정체를 알수 있는 외계의 존재들. 도대에 어떤 일들이 펼쳐질까.

우선 표제작인 <라면의 황제>를 이야기하지 않을수 없다. 국민들의 대표 음식인 라면. 건강에 좋지 않은 음식임을 알면서도 우리는 자주 먹는다. 얼마전 건강상의 문제로 상담을 받을때 주의를 받았던 것도 라면 등의 밀가루 음식을 접하지 말라는 것이다. 특히 라면 국물을 절대 먹지 말라고 하는데 그것이 쉽지 않았다. 아이러니하게도 이 책을 읽기  바로 전, 지금 이 글을 쓰기 바로 전에도 라면을 먹었다는 것이다. 이처럼 라면을 좋아하는 내가 27년간 라면만을 먹었다는 고수를 만나는 것이다.

죄와 타락의 이미지를 갖게 된 라면. 우리가 아는 것처럼 건강에 좋지 않으니 줄여야할 음식이 아니라 악의 온상이 되어버린 라면이다. 이런 라면을 먹는 것은 있을수 없는 일이 되어 버린다. 그런 상황에 27년간 라면만을 먹었다던 김기수씨의 죽음뒤에 찾아가는 그의 행적. 이야기를 읽으며 실소를 금치 못한다. 피식피식 웃을수 밖에 없는 이야기들. 그 이야기가 실소로만 끝난다면 우린 읽기를 중단할지도 모른다. 그 누구도 명확하게 밝힐수 없는 진실들. 그들이 알고 있는 것은 제삼자의 이야기나 남겨진 것들로 추측할수 있는 것이다. 어쩌면 우리들이 알고 있는 진실도 진짜 진실이 아닌 추측으로 만들어진 진실이 아닐까하는 생각마저 든다. 이렇게 웃으면서도 마음 깊은 곳에서 웃을수 없는 것은 이런 이유때문이 아닐까.

이 이야기들이 가상인지 현실인지 분간할수 없게 만드는 이야기도 <교육의 탄생>이다. 이야기에 등장하는 최두식을 보며 우리들은 누군가를 떠올리지도 모른다. 얼마전 한 예능 프로그램에 나온 김웅용 교수. 그 프로그램에서 천재로 불리며 살았던 어린시절과 나사에서 생활했던 것을 들려주었다. 그것을 보면서 천재로 살아가는 것이 결코 순탄치만은 않다는 것을 알았다. 다들 자신의 아이들이 어렸을때는 천재가 아닐까하는 생각을 한번쯤 해보았을 것이다. 한편으로는 우리 아이가 천재로 살았으면 하는 바람도 가지고 있을 것이다. 하지만 평범을 뛰어넘는 사람은 그리 행복하지만 않다는 사실이 조금은 씁쓸하기도 하다. 하늘이 내려준 사람이지만 현실을 살아가기에는 힘들지 않을까하는 생각이 든다.

어디서 보고 들은 이야기같아 낯설지 않지만 톡톡 튀는 전개로 인해 우리들은 어딘지 모르게 통쾌함마저 느낀다. 읽으면서 현실인지 가상의 이야기인지 혼란스럽기는 하지만 그것이 무엇이든 우리가 살아가는 동안의 진실은 묻히지 않기를 바란다.