별이 빛나는 건 흔들리기 때문이야
김제동.김창완.조수미.이현세.최재천 외 41인 지음 / 샘터사 / 2014년 12월
우리 세대들에게 십대들의 쪽지는 친근하다. 고등학교때 처음 만나 한동안 가지고 있다가 결혼전에 어디론가 사라져 아쉬웠던 기억이 있다. 발행인도 기억한다. 정확한 장소는 모르겠지만 직접 만난적도 있다. 물론 지나치듯 만났지만 온화한 인상은 아직도 기억에 남는다. 여러가지로 추억이 담긴 쪽지이다. 몇년전 소중한 추억을 선물한 그 분의 슬픈 소식을 듣고 친구들과 통화를 하며 마음 아파했다. 쪽지라는 말도 친근하다. 우리들은 친구들과 속마음을 전할때 편지보다는 쪽지를 이용하는 일이 많다. 내 마음을 적어 누군가 볼새라 몰래 쥐어주거나 노트 속에 넣어두었던 기억. 그런 쪽지처럼 아이들의 마음을 이해하려고 노력하는 사람들의 이야기를 만날수 있다.

별이 빛나는 건 흔들리기 때문이야
십대들의 쪽지 30주년 기념
제목에서 알수 있듯히 흔들리는 시간이 있기에 밝음도 있고 성장해 나갈수 있는 것이다. 하지만 당사자들은 모른다. 그 시간들이 있기에 한걸음 나아갈수 있다는 것을. 그것을 알려주고 지켜봐주는 것이 우리들의 몫이다. 따뜻한 말한마디와 진심어린 이야기로 아이들은 힘든 시간을 버텨낼수 있는 것이다.
영원한 산울림의 가수 김창환, 진심이 느껴지는 방송인 김제동, 우리 곁을 떠난 소설가 박완서, 만화가 이현세, 최재천 교수 등 많은 분들의 이야기를 만날수 있다. 46편의 이야기에는 청소년들 뿐만 아니라 삶을 살아가는 우리들에게도 힘이 된다. 간혹 어른들의 이야기를 잔소리로 들을때가 있다. 하지만 진심을 담아 아이들의 마음을 들여다보려는 노력을 하며 하는 이야기라 그 진심이 아이들에게도 전해지리라 생각한다.
방송인 김제동은 김제동어록이 있을만큼 많은 사람들에게 감동을 전하는 이야기가 많다. 평소 관심을 가지고 있으며 좋아하는 분이라 그가 이번에는 어떤 이야기를 들려줄지 궁금했다. 이번에도 우리의 기대를 저버리지 않았다. 누군가 날 도와주려고 준비하고 있다는 것만으로도 얼마나 힘이 될까. 많은 부모들이 아이들에게 커서 뭐가 되겠느냐, 네가 늘 그렇지 뭐 등의 말을 아무 생각없이 하는 경우가 많다. 세상에 내 편은 하나도 없다고 생각할수도 있을 것이다. 자신들을 믿고 언제든 도와줄 준비가 되어 있는 사람이 옆에 있다는 것만으로 힘을 얻을 것이다.
괜찮아, 온 우주가 너희를 도울 준비가 되어 있어.'- 본문 85쪽
말은 대단한 힘을 가지고 있다. 말 한마디에 힘이 나고 때로는 상처를 받는다. 우리들이 아이들에게 종종 커서 뭐가 될래 등 부정적인 표현을 할때다 많다. 서진규님의 글을 읽는다면 생각이 달라질 것이다. 크게 될거라는 선생님의 한 마디에 힘을 얻어 지금의 자리까지 갈수 있었다라고 한다. 이처럼 말 한마디로 아이들에게 힘을 주기도 하고 때로는 우리들이 아이들의 꿈과 희망을 빼앗을수 있는 것이다.
마흔 여섯 가지 이야기 하나하나 놓칠수 없다. 어른들 말처럼 피가 되고 살이 되는 것이다. 그것이 아이들에게 지루함으로 다가가지는 않을 것이다, 진심을 담아 이야기를 전하는 이들이 있고 그것을 진심으로 받아들이는 아이들이 있다.