쓸개 1~3 세트 - 전3권
강형규 지음 / 네오북스 / 2014년 10월

알고 싶지 않고 듣고 싶지 않아도 웹툰에 대해 알수 밖에 없는 것은 작은 아이 때문이다. 언니와 달리 웹툰을 즐겨보는 아이. 아이로 인해 보지않아도 온라인상에서 연재되고 있는 웹툰에 대해서는 알고 있다. 보고나면 주저리주저리 이야기하는 아이. 아이를 통해 알게 된 작품 중 하나가 쓸개이다. 책이 도착하자마자 비닐을 벗기고 제일 먼저 읽은 것도 작은 아이다. 여자아이의 성향과는 맞지 않는 이야기라는 생각이 드는데도 아이를 이야기에 빠져들게 한다. 우리 어린 시절에는 만화라는 장르에 익숙하지만 아이들은 웹툰을 즐겨본다. 그런 아이들에게 책으로 출간된다는 것은 즐거운 일인가보다. 어찌되었든 아이에게 밀려(?) 이제서야 읽게 된 것이다.

<쓸개>는 3권으로 구성되어 있다. 이 작품은 영화로도 제작된다고 하니 기대가 된다. 어떤 배우가 쓸개역을 맡게 될까. 책에서의 느낌을 잘 살릴수 있을지 벌써부터 궁금해진다. 이전의 많은 웹툰들이 영화나 드라마로 제작되었기에 새로운 일은 아니다. 그만큼 이야기의 힘이 크고 많은 사람들이 관심을 가질수 있는 소재들이 많다는 이야기이다. 이 작품이 영화로 만들어진다면 손에 땀을 쥐게 하며 긴장감을 갖게 하지 않을까한다.

조선족안 마가 살고 있는 고향의 미신에 의해 '쓸개'라는 이름을 가진 아이. 신체 기관이나 신체 부위로 이름을 지으면 건강하고 부모에게 효도를 한다고 해서 그런 이름을 갖게 된 것이다. 미신이 맞는 것일까. 누구보다 건강하고 엄마를 잊지 못하고 찾으려는 아이. 조선족인 엄마와는 어릴적 헤어진다. 생사도 모른다. 출생신고도 하지 않아 '무적자'신세로 살아가고 있다. 양아버지 밑에서 자라며 집밖에 나가본적이 없다. 그렇게 어두운 공간에서 살던 쓸개가 집 밖으로 나가려 한다. 나갈수 밖에 없는 일들이 벌어진다.

결혼을 다섯번이나 한 양아버지. 피 한방울 섞이지 않은 그와 살았다. 아버지가 죽음을 맞고 충격적인 일을 알게 된다. 엄마가 남긴 금괴 400kg. 자신의 인생에 다섯명의 여자가 있다고 말하는 쓸개. 서양 포르노 배우 세 명과 이복동생 희재, 그리고 엄마. 그 중에 한명인 엄마가 남긴 금괴를 현실속의 다른 여자인 이복동생 희재와 찾으러 간다. 이복동생이라고는 하지만 피 한방울 섞이지 않은 사이다.

쓸개와 희재가 금괴를 찾으러 가면서 알고 싶지 않은 진실들을 알게 된다. 돈이 있는 곳에는 꼭 냄새나는 일들이 있고 그런 냄새를 풍기는 사람들이 있다. 돈이 좋기는 하지만 냄새는 좋지않다. 조금은 구린 냄새가 난다. 금괴를 둘러싼 흥미진진한 이야기. 사람이라는 이름을 가지고 있지만 금괴 앞에서는 사람이 아닌 행동을 서슴치 않고 한다. 그것이 자식일지라도 달라지지 않는다. 선과 악은 어디든 존재한다. 이 책에서도 마찬가지이다. 간혹 현실에서는 '악'의 힘이 커서 작고 힘이 약한 '선'들이 상처를 받는 일들이 많다. 욕망에 눈이 멀어 가족이라는 이름까지 저버린 사람들. 악의 이름으로 살아가는 그들의 비참한 결말을 보면서도 우리들은 씁쓸할수 밖에 없다. 3권으로 구성되어 있지만 흡입력 때문에 짧게 느껴지는 이야기이다. 이런 느낌을 영화에서도 만날수 있을지 궁금해질수 밖에 없는 것이다.