진심진력 - 삶의 전장에서 이순신을 만나다
박종평 지음 / 더퀘스트 / 2014년 3월

많은 사람들이 멘토로 꼽고 아이들이 좋아하는 위인 중 한사람인 이순신. 예전부터 주목받던 인물이지만 아무래도 영화 '명량'을 통해 더 많은 관심을 받게되지 않았나 싶다. 명장으로 알려진 그가 단순히 열악한 환경속에서 승리를 이루었다는 결과만으로 그를 평가하지는 않는다. 예전부터 그의 진가를 여러 곳에서 말하였지만 영화로 인해 더 많은 관심을 가지게 된 것이다. 그 뒤로 이순신에 관한 다양한 책들도 만나볼수 있었다. 한때의 유행이 아닐까라는 생각도 들었지만 여전히 그는 많은 사람들의 마음속에 남아 있는 인물이다. 어릴적 왕이나 장군을 꿈꾸는 남자 아이들이 닮고 싶은 인물이 아니라 삶을 살아가는 우리들에게도 모범이 되는 인물인 것이다.

일본의 <문예춘추>의 '세계를 바꾼 군사 지도자 10인'중 한 명으로 선정되었으니 어떤 인물인지 말하지 않을수 있을 것이다. 일본의 입장에서는 적일수 있는 이순신이 선정된 것이다. 그의 선정에 의미가 있는 것은 다른 영웅들과 달리 이순신은 이웃나라를 침략하지도 않았고 적국의 무고한 백성들을 죽이지도 않았다고 한다. 이러한 사실만으로도 그가 어떤 사람인지 알수 있을 것이다.

이 책은 3장으로 구성되어 있다. 나아가는 '힘' 진進, 거짓 없는 '마음', 진眞, 마음을 다하는 '자세',진盡라는 소제목으로 이순신에 대해 알아가는 것이다. 리더를 꿈꾸는 사람들이 있는가하면 우리처럼 평범한 사람들은 많은 사람들을 이해하는 리더를 원한다. 모든 것을 다 갖출수는 없겠지만 혼자만 앞으로 나아가는 것이 아니라 진심을 다해 함께 가는 이들의 마음을 알아줄수 있는 사람을 원하는 것이다. 이러한 리더를 원하는 우리들이기에 이순신이 전하는 이야기에 귀기울일수밖에 없다.

전쟁터 같은 우리네 삶도 전쟁과 유사하다. 싸우고 싶지 않지만 싸워야할 적들이 생긴다. 우리들은 살아가면서 내 편을 만들지 못할지언정 적을 만들지 말라고한다. 하지만 그것은 쉬운 일은 아니다. 싸워서 이겨야만 내가 살아남을수 있다고  한다면 어떻게든 이기려 할 것이다. 이순신은 적도 친구로 만들줄 아는 사람이다. 책에서는 유성룡의 <서애집>에 있는 이순신과 관련된 편지의 내용을 통해 그가 어떻게 적을 친구로 만들었는지에 대한 자세한 내용을 만날수 있다.

이순신은 강직한 사람이었지만 나라를 위해서는 자존심을 던진 줄 알았다. 아무에게나 손 내밀 수 없는 전장에서 적합한 파트너를 고를 눈을 가졌기에, 그는 겸허하게 배려하는 자세로 상대반의 오만함을 꺾었고, 훌륭한 협공 파트너를 얻을수 있었다. - 본문 245쪽

평범한 우리들은 많은 변화를 바라는 것은 아니다. 다만 작은 소리에도 귀기울이고 약자에게 손을 내밀어주며 낮은곳까지 바바라보는 사람을 원하는 것이다. 책을 읽을수록 '이순신'이라는 인물에 대해 대단한다는 생각을 지을수 없다. 완벽한 사람은 없다고하지만 그는 모든면에서 완벽함을 보이고 있다. 사리사욕을 채우는 사람이 아니라 자신보다는 남을 먼저 생각하고 백성과 나라를 생각하는 사람이다. 진정한 리더의 모습을 보이고 있다. 그를 보며 우리들의 삶속에도 이순신이라는 리더가 있기를 바라본다.