정의란 무엇인가 - 한국 200만 부 돌파, 37개국에서 출간된 세계적 베스트셀러
마이클 샌델 지음, 김명철 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2014년 11월

책을 읽다보며 남들이 뭐라하든 내가 읽고 싶은 책만 읽게 되는 경우가 있다. 그와 반대로 다른 사람들은 다 읽은 책인데 나만 읽지 않았다면 왠지 뒤처지고 있다는 느낌이 들기도 한다. 많은 사람들이 그 책을 읽는데는 분명 이유가 있을 것이다. 단지 유행처럼 남들이 읽으니깐 따라 읽는 것은 아니지만 가끔은 그런 책들을 찾아 읽곤한다.

몇 년전 열풍이라 할수 있을 정도 많은 사람들이 마이클 샌델의 <정의란 무엇인가>에 대해 이야기를 하였다. 책뿐만 아니라 그의 강연을 들으며 사람들은 '정의'에 대한 이야기를 나누었다. 책도 읽지 않고 강연도 듣지 못한 상황에 지인들이 하는 말을 듣기만 할 뿐이였다. 세상은 아는만큼 보인다고 책을 읽지 않은 상황에서 그들의 이야기가 내게는 제대로 들리지 않았다. 게으름 때문에 차일피일 미루다 이제서야 책을 읽게 된 것이다.

우리들은 정의로운 사람이 되어야 한다고 말하고 많은 사람들은 정의사회 구현을 외친다. 하지만 우리의 삶속에서 정의는 살아있는 것이고 정의로운 사람이 얼마나 될지 의문이다. 나부터도 정의로운 사람이 아니라는 생각이기에 이 책을 읽으면서 많은 생각을 할수 밖에 없다.

한국어판 서문에 보면 저자는 학자뿐만 아니라 일반 시민들을 위해서도 이 책을 썼다고 한다. 철학적 질문들은 우리들이 어렵게 생각할수 있는데 저자는 그런 질문에 우리들이 즐겁게 생각할수 있도록 쉽게 풀어가고 있다고 말한다. 그의 말처럼 우리들은 이 책을 쉽다고 생각하며 접근할수 있는 것일까.

'정의란 옳고 그름을 판단할는 문제일까?'라는 내용으로 이야기는 시작된다. 우리들은 보통 어떤 일을 마주할때 그 일이 옳고 그른지에 대한 평가만을 하는 경우가  많다. 그것으로 사람이나 일을 판단하는 것이다. 쉬운듯 하지만 조금은 어려운 문제일수 있지 않을까. 하나의 사건이나 인물을 놓고 벌어진 일들을 옳고 그르다라는 것으로 판단할수 있는 것일까. 그런 문제에 대한 우리들의 생각들을 정리할수 있도록 첫번째 이야기는 시작한다. 아주 기본적이지만 중요한 내용이기에 우리들은 그냥 지나칠수 없는 것이다.

도덕적 사고란 홀로 추구하는 것이 아니라 여럿이 함께 노력하는 것이라고 답하고자 한다. (중략) 하지만 자기 성찰만으로는 정의의 의미나 최선의 삶의 방식을 찾을 수 없다. - 본문 54쪽

10장로 구성되어 있는 이 책에서는 개인적인 문제뿐만 아니라 더 나아가 국가간의 쟁점에 대해서 생각하는 시간을 갖게 한다. 우리도 모르는사이 당연하다고 생각했던 것들이 정의라는 이름으로 표면에 나타나며 당연한 일이 아니라는 것을 알게 해준다. 몰라서 그럴수도 있지만 가끔은 신경쓰지 싫어 넘어가는 일도 있다. 그런 우리의 게으른 생각들을 다시 돌아보게 하는 것이다.

눈으로 읽는 것이 아니라 계속 생각하게 만드는 책이다. 우리들의 삶속에서 늘 부딪히는 문제들이 아닐까. 그럼에도 어렵다고 멀리했던 문제들은 쉽게 이해할수 있도록 저자는 전하고 있다. 나와 상관없는 문제들이 아니라 우리에게 해결해야할 문제이다. 우리들이 직면하고 있는 문제들에 대해 다시한번 생각해보는 시간이 된다.