화장실 몬스터 ㅣ 라임 어린이 문학 5
사스키아 훌라 지음, 전은경 옮김, 마리아 슈탈더 그림 / 라임 / 2014년 12월
학교나 화장실에 관해 전해지는 이야기들은 많다. 이상하게도 우리때는 학교는 공동묘지였다는 말을 많이 하고 화장실에서도 무서운 일들이 많이 벌어졌다. 지금은 거의 수세식이지만 우리때는 재래 화장실이 많고 학교 건물과 별개로 화장실 건물이 있었다. 그렇기에 절대로 혼자 갈 수 없는 곳이 화장실이였다. 옛날 이야기에도 화장실과 관련된 귀신 이야기가 많은 것을 보면 화장실이라는 공간은 평범하지 않은 것이 분명하다.

<화장실 몬스터>의 표지를 보면 무섭다는 생각은 들지 않는다. 무언가 비밀스러운 일이 벌어지고 있다는 느낌이다. 누군가의 발을 쳐다보고 있는 한 아이. 보통 화장실에서 일어날수도 있는 일이다. 물론 이렇게 쳐다보면 문제가 생길수있지만 아이들의 호기심이라면 그럴수도 있지 않을까. 화장실 칸막이 아래를 쳐다보고 있는 아이에게는 어떤 일들이 벌어지게 될까. 또한 표지에 보이는 다양한 표정의 얼굴들은 몬스터라기보다는 우리 주변에서 만날수 있는 인물들의 얼굴이다. 이런 얼굴들이 보이는 것도 분명 이야기와 관련이 있는 것이지 않을까라는 생각을 한다. 아이들과 함께 책을 읽다보면 이렇게 표지만으로도 할 이야기가 많아진다.

수업이 시작하고 화장실에 가게 된 반다. 수업이 시작하였으니 아무도 없을거라는 반다의 생각과 달리 옆 칸에 누군가가 있다. 궁금하여 화장실 칸막이 아래쪽 틈을 쳐다보니 커다란 검정 구두가 보인다. 어른이 학생 화장실에 있다는 것이 이상하다. 교실에 돌아온 반다는 짝꿍 페데리카에게 이 사실을 이야기한다. 검정 구두를 신은 사람은 누구이고 그는 그 시간에 무엇을 하고 있을지 궁금하다. 수업이 끝나고 화장실에 가보니 검정 구두는 보이지 않고 그곳에 붉은 얼룩만 보인다. 아이들은 그것이 '피'라고 생각한다. 그러다보니 아이들은 여러 생각을 하게 된다.
'피'로 인해 '칼'이라는 단어도 나온다. 그러다보니 아이들은 무서움에 혼자 화장실에 가지 못한다. 세 명이 한 조가 되어 누군가 화장실에 들어갔을때 한명은 화장실 앞을 지키고 다른 한 명은 화장실 다른 칸에 검정 구두가 없는지 확인을 한다. 이렇게해서 아이들은 화장실에 갈때면 꼭 세 명이 함께 움직인다. 또한 그로 인해 소문은 꼬리에 꼬리를 물어 아이들에게 검정 구두는 무서운 존재가 된다. 화장실 몬스터된 검정구두는 아이들의 적이 된 것이다.

"안대를 하고 있을지도 모르지. 아니면 머리에 스타킹을 뒤집어쓰고 있거나." - 본문 46쪽
"이빨이 엄청나게 클 수도 있지. 귀도 쫑긋 서 있고!" - 본문 47쪽
아이들은 몽타주를 만들어 그를 잡으려 한다. 아이들이 아는 것은 검정 구두라는 사실 뿐이다. 얼굴이나 다른 모습은 아이들이 생각하는대로 만들어질수 밖에 없다. 나중에 밝혀진 검정 구두의 존재는 아이들이 만든 몽타주와는 거리가 멀다는 것을 알게 된다.
눈에 보이는 않는 소문으로 인해 검정 구두는 무서운 화장실 몬스터가 된다. 우리들도 한번쯤은 경험해본 일이다. 소문으로 인해 진실과는 전혀 다른 이야기가 돌아다니는 경우가 많다. 소문은 눈덩이처럼 커져 우리들이 감당할수 없을때도 많다. 이처럼 다른 무엇보다 눈에 보이지 않는 소문이 우리가 두려워해야 할 몬스터인지도 모르겠다.