마음의 푸른 상흔
프랑수아즈 사강 지음, 권지현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2014년 11월

누구나 아는 작가이고 그 작가의 작품이 무엇인지 알고 있지만 막상 그 작품을 읽지 않았다면 어떨까. '프랑수아즈 사강'하면 떠오르는 작품은 <슬픔이여 안녕>이다. 그녀의 작품만큼이나 삶도 유명하다. '사강 스캔들'이라는 말이 있을 정도로 많은 사람들에게 알려진 인물이다. 그녀의 작품을 제대로 읽지 않고 단지 삶만을 알고 있기에 작가에 대해 논하는 것은 어려움이 많다. 그녀를 알고 있는 것은 작품을 통해서가 아니라 다양한 정보매체를 통해 알게된 개인적인 삶뿐이다. 이제서야 작가의 작품을 읽으니 내게는 새로운 인물인 것이다.

이 책은 조금 새롭다. 작가의 기존 작품의 등장인물들을 등장시켜 새로운 이야기가 만들어진다. 또한 그 소설속에 자신의 이야기를 들려주기도 한다. 이 형식을 모르고 있는다면 조금은 혼란스럽게 느껴질수도 있을 것이다. 처음에는 방향을 잡지 못하지만 몇장을 읽어가면서 무엇을 이야기하고 있는지 조금씩 알게 된다.

세바스티앵 반 밀렘과 엘레오노르 반 밀렘은 남매지간이다. 서로의 노예라고 말할수 있는 관계라고 한다. 두 사람은 가지고 있는 돈도 없이 세바스티앵의 친구가 내어준 두 칸짜리 아파트에 살고 있다. 스웨덴에서 무일푼으로 프랑스로 와 살아가는 두 남매의 색다른 이야기를 만날수 있다. 프랑스 영회나 책을 보면 우울한 느낌의 파란색을 생각나게 한다. 그래서일까. 이 책의 제목에도 '푸른'이라는 단어를 볼수 있다. 마음속에 상처를 안을수 밖에 없는 사람들. 그 상처의 푸름은 우리들이 알고 있는 눈이 부시게 아름다운 푸른 빛이 아니라 우울하고 아픈 푸른 빛이다.

그들만의 섬이라 부르는 7층의 아파트. 그곳에서 두 남매는 자신들을 후원해 줄 사람을 물색한다. 일반적으로 생계를 유지하기 위해서는 스스로 일일 하며 뭔가를 하려 한다. 하지만 남매는 자신들을 후원해줄 눈 먼 돈을 찾고 있는 것이다. 당장 먹을 것이 없음에도 이들은 그 문제를 해결하기 위해 적극적으로 나서지 않는다. 그 문제를 해결해줄 누군가를 찾을 뿐이다.

내 삶은 이미 날림으로 급히 쓴 논술, 열등생의 논술이 되었다. 열등생은 인용문을 가지고 아무것도 하지 못하고 가끔 그것으로 스스로의 행복, 스스로의 자만, 스스로의 기쁨을 느낄 뿐이다. - 본문 123쪽

책을 읽으며 점점더 수렁속으로 빠져드는 느낌이다. 마음의 푸른 상흔은 이야기를 읽는 우리들게도 남긴다. 작가의 작품을 처음 읽으면서 자꾸 그녀의 삶이 들어온다. 그녀가 살아온 삶이나 생각들 때문인지 평범하지 않은 것만은 사실이다. 남매의 모습을 보며 단지 무능력하고 무기력하다고 말할수도 없다. 작가는 말한다. 자신의 주인공들을 지옥보다 더 지옥 같은, 가장 견딜수 없는 가장 추악한 환경속에 밀어 넣었다고 말한다. 그런 상황속에 있는 남매의 모습을 보며 우리들은 감히 비난할수도 없는 것이다. 그렇기에 우리들의 마음 속에도 깊고 푸른 상처가 남을수 남을수 밖에 없다.