속상해서 그랬어! 푸른숲 어린이 문학 3
정연철 지음, 조미자 그림 / 푸른숲주니어 / 2014년 11월

아마도 표지를 보면서 공감할수 있을거라 생각합니다. 우리들도 화가 나면 길을 지나다 캔이나 돌멩이를 걷어차는 경우가 있습니다. 아이들뿐만 아니라 우리들도 화가 나거나 속상하면 이렇게 뭔가를 건드려 보고 싶습니다. 얼마나 속상한 일이 있길래 이런 행동을 하는 것일까요.

사연이 없는 사람들은 없을거라 말합니다. 누구나 마음속에 자신만의 사연을 하나쯤은 품고 있을 것입니다. 책에서 만나는 인물들의 사연은 우리들의 마음을 아프게 합니다. 요즘들어 경제적인 이유로 부모와 떨어져 지내는 아이들이 많아졌습니다. 실제로 주변에서도 종종 볼수 있는 일입니다. 그나마 할머니나 친척과 함께 사는 경우도 있지만 일부는 시설에서 생활하는 경우도 있습니다. 힘들어도 함께 살면 좋겠지만 그렇지 못한 상황들도 있기에 우리들의 마음이 더 아픈지도 모릅니다.

<속상해서 그랬어!>는 세 편의 이야기가 담겨 있습니다. 하나의 이야기 안에 각 이야기마다 화자가 달라집니다. 같은 공간 안에서 벌어지는 이야기이고 등장 인물들도 같은데 시점이 달라는 것입니다. <나무배>에서의 '나'는 진수이고 <나무 물고기>에서의 나'는 김기열, <나무새>에서는 미숙이라는 인물이 중심이 되는 이야기입니다.

진수와 진희 남매가 엄마, 아빠와 떨어져 할머니 댁에 가게 되면서 이야기는 시작됩니다. 아직 어리지만 진수는 왜 할머니댁에 가게 되는지 알게 됩니다. 기열이는 아토피 때문이라고 하지만 자신이 왜 이곳에 오게 되는지 알게 됩니다. 두 아이 모두 부모님과 떨어져 할머니와 함께 살게 됩니다. 진수는 묵묵히 자신에게 주어진 상황을 받아들이고 기열이는 모든 것에 화가 납니다. 그 화를 참지 못하고 같은 반 친구인 진수를 괴롭힙니다.

같은 상황에 놓여있지만 전혀 다른 모습을 보이는 아이들입니다. 누가 옳고 그른 것이 아니라 마음의 상처가 안으로 곪는 아이와 조금은 과격하게 표현되는 아이가 있다는 것입니다. 이렇게 버려졌다는 생각이 드는 아이들과 아이를 버렸다는 죄책감으로 힘든 미숙. 이들이 가진 상처는 쉽게 해결되지 않기에 힘든지도 모릅니다. 어쩌면 영원히 품고 가야할 상처들인지도 모릅니다.

경제적인 어려움과 부모님의 헤어짐 등으로 힘들어하는 사람들. 묵묵히 참아내는 것도 능사가 아닌 것입니다. 상처를 제때에 터뜨려주지 않으면 너무 곪아 치료가 힘들어질수도 있습니다. 마음의 상처를 감추거나 자신의 아픔을 다른 사람들에게 주는 것이 아니리 이제는 힘들어도 스스로 이겨내려 하는 사람들의 이야기입니다. 그들의 상황이 마음 아프지만 그럼에도 끝까지 읽을수 있었던 것은 그들이 포기하지 않기 때문입니다. 지금은 힘들고 쉽게 나을수는 없지만 그래도 용기를 내며 자신의 상처를 이겨내는 모습을 통해 '희망'이라는 이름을 우리들에게 선물합니다.