엄마는 회사에서 내 생각 해? ㅣ 김영진 그림책 2
김영진 글.그림 / 길벗어린이 / 2014년 11월
일하는 엄마들은 항상 죄인같은 마음으로 살아가는 현실입니다. 아이들이 엄마를 필요(?)로 할때 함께 있어주지 못할때가 많습니다. 일과 육아를 병행하는 것이 쉽지 않다는 것은 많은 분들이 알고 있을 것입니다. 아이들에게 앞으로 잘 해주어야지 하면서도 못해준 지난 시간들 때문에 마음이 아파옵니다. 일을 하고 있다는 이유로 아이들 입학식에도 가지 못하고 학교에 한번 데려다 주지 못했습니다. 다행히 씩씩하게 아이들은 혼자서도 갈수 있었다라고 하지만 한번도 아이들 가방을 들어주지 못했던 엄마입니다. 이 책을 읽으면서 공감하는 부분이 많은만큼 마음이 아파옵니다. 물론 이 책이 슬픈 내용을 담은 것이 아님에도 늘 부족한 엄마이고 일을 하고 있다는 핑계로 많은 시간을 함께하지 못한 미안한 마음이 크기 때문입니다.

월요일 아침 은비네 집은 분주합니다 회사에 가야하는 엄마는 은비를 깨워 준비하느라고 바쁩니다. 이럴때 아이가 도와주지 않으면 엄마 속은 타들어 갑니다. 아마도 이때 큰 소리를 내지 않는 엄마는 없을 것입니다. 이런 경험을 하였기에 은비네 집 아침풍경이 그려집니다.

그림책이다보니 글보다는 그림을 먼저 보게 됩니다. 엄마가 화가 나서 은비의 한쪽 팔을 잡고 가는 모습. 이 모습에 아이도 저도 빵 터집니다. 우리들에게도 아침마다 종종 있었던 일이기에 서로 웃을수 밖에 없습니다. 책은 웃으면서 함께 보지만 아침에는 또다시 전쟁같은 아침이 벌어질 것입니다.
이렇게 출근을 하고 나면 누구보다 엄마의 마음이 편치 않습니다. 한번만 참을걸, 아이에게 큰 소리 내지 말걸 등으로 시작하여 온 종일 신경이 쓰입니다. 일도 손에 잡히지 않고 아이는 잘 지내고 있을지 걱정 뿐입니다. 아이도 마찬가지입니다. 이렇게 서로를 걱정하며 하루는 보내는 것입니다.
"엄마는 회사에서 뭐 했어?"
"엄마? 우리 은비 생각 했지!" - 본문 36쪽
이야기를 읽지 않고 그림만으로도 이야기는 충분히 전달됩니다. 아침에는 서로 화를 내고 있고 회사에서 일을 하고 있는 엄마와 유치원에 있는 은비의 모습은 화는 사라지고 서로 걱정이 가득한 얼굴입니다. 마지막에 집에 돌아와서는 누구보다 사랑스러운 얼굴을 하고 있습니다. 하지만 내일 아침에도 지금처럼 사랑스러운 얼굴로 서로를 바라볼까요^^
일을 하고 있는 엄마라면 많은 공감을 하며 보는 책입니다. 물론 아이들도 마찬가지 일것입니다. 서로에 대한 마음은 있지만 막상 표현하지 못하고 있습니다. 누구보다 서로를 생각하는 마음이 크다는 것을 알것입니다. 같은 책을 읽으면서도 아이와 엄마가 생각하는 조금은 다를수도 있을 것입니다. 아이는 동화를 그대로 받아들이지만 엄마들은 이런 일이 반복되는 현실을 생각하며 조금은 힘들어 할지도 모릅니다. 이렇게 작은 상처라도 아이들에게 주지 않기를 바라며 현실의 조건이 나아지기를 바랄 것입니다.