인생의 축제가 시작되는 정리의 발견 ㅣ 인생이 빛나는 정리의 마법 3
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2014년 11월
습관이라는 것은 무섭다는 생각이 든다. 정리를 하면 모든 것이 편해지고 보기에도 깔끔하다는 것을 알면서도 쉽게 되지 않는다. 무언가를 할때마다 찾느라 시간을 허비하는 경우가 많다. 이런 일이 빈번함에도 왜 정리가 되지 않는 것일까.

인생의 축제가 시작되는 정리의 발견
정리의 여신, 곤도 마리에의 정리 완결판!
이 책의 저자 '곤도 마리에'는 일본 최고의 정리 컨설턴트라고 한다. 자타공인 '정리 매니아'인 저자는 자신만의 정리법이 있다고 한다. 이 책은 정리의 구체적인 방법이 나와있지는 않다. 이전에 출간된 책에서 그런 내용을 소개하고 있다고 한다. 이 책을 읽으면서 저자의 이전 책들속에 나와있는 구체적인 방법이 내게는 더 필요한지도 모르겠다는 생각이 든다.
인생의 축제가 시작된다고 말할 정도로 정리는 중요한 것이다. 단순히 보기 좋은 것뿐만 아니라 삶의 태도도 달라질거라는 생각이다. 늘 어수선한 분위기 속에 있는 것과 정리된 분위기속에 있는 것은 분명 다를 것이다. 시간의 효울성도 마찬가지다. 실제로 정리가 되지 않아 원하는 물건을 찾지 못해 시간을 허비하는 것뿐만 아니라 그로 인한 감정도 좋아지지 않는다는 것을 누구나 한번쯤은 경험했을 것이다. 그런 사소한 것부터 시작하여 정리되지 않은 것의 불편함은 많은 것이다.
<정리의 발견>은 정리에 대한 구체적인 방법보다는 정리와 관련된 저자의 이야기를 만나게 된다. 우선 정리는 단순한 수납이 아니라 물건과 소통을 나누는 행위라는 문구가 눈에 띈다. 우리는 물건들은 보면서 어떤 장소에 어떻게 정리할까를 생각한다. 저자는 물건 하나하나에 귀기울이고 물건의 입장에서 생각하고 정리를 한다고 말한다. 어떻게 하면 그런 경지(?)에 오르게 되는 것일까, 내가 편한 곳이 아니라 물건이 놓여있기 원하는 곳을 언제쯤 알아낼수 있는 것일까.
책을 정리하는 방법도 색다르다. 저자는 책의 내용이 아니라 책을 만졌을때 설렘이 있는 책을 남기라고 말한다. 우리들은 보통 언젠가 읽을거라는 생각으로 남겨두지만 그 '언젠가'는 영원히 오지 않는다고 단호히 말한다. 이 부분을 보며 많이 공감하게 된다. 다른 것보다는 책에 대한 욕심이 많아 정말 밟힐 정도로 많다. 대부분의 책들을 다시 읽고 언젠가 읽겠다는 생각으로 버리지않고 있는데 나도 한권씩 만져보며 셀렘을 주지 않는 책들은 과감하게 정리를 해여할듯 하다.
정리의 달인들이 공통적으로 하는 말은 버리라는 것이다. 우리들은 한번도 사용하지 않으면서 언제가 쓰겠지라는 생각으로 몇년씩 가지고 있는 경우가 있다. 심지어 10년이 넘은 물건들도 많다. 한번도 꺼내어 사용하지 않으면서도 우리들은 쉽게 버리지 못하는 것이다. 책에서는 정리를 하기전 버리기를 먼저 끝나라고 한다. 일반적으로 정리를 하면서 버릴 것을 고르는데 책에서는 버리고나면 정리가 시작된다고 한다.
자신이 왜 물건을 버리지 못하는지 알게 되고, 무엇에 집착하는지 알수 있어서 좀 더 깊은 정리를 할 수 있다. 물건을 소유하는 방식, 대인관계, 일, 생활방식은 전부 이어져 있다. - 본문 21쪽
정리에 대한 구체적인 방법보다는 정리를 통해 우리의 삶을 이야기하고 있다. 단순히 물건의 정리를 이야기하는 것이 아니라 우리의 마음과 삶을 변화시킬수 있는 이야기이다.