내 맘대로 유럽여행 - Study & Fun
정용숙 지음 / 아주좋은날 / 2014년 8월

가보지 못한 곳에 대한 환상이 있다. 유럽은 드마라,영화나 책속에서 만날곳일 뿐이다. 아직까기 유럽의 한 나라도 가보지 못하였기에 이곳에 대한 환상은 크다. 한때 배낭여행을 꿈꾸고 세계 여러나라를 여행하리라 생각했지만 내가 가본 나라는 고작 한손안에 꼽힐 정도이다. 그것도 회사에 다니면서 정말 열심히 모아 다녀온 곳들뿐이다. 결혼을 하고 나서는 오히려 쉽게 여행을 떠나지 못하고 있다.

아직도 혼자만의 여행을 꿈꿔본다. 나이가 들어갈수록 배낭여행과는 점점 멀어지지만 늦기전에 배낭여행까지는 아니더라도 꼭 다녀오고 싶은 마음이다. 런 마음이 커서인지 여행관련서들을 보게 된다. 대부분 여행을 준비하는 사람들이 보는 책이라 생각할수 있지만 언젠가 갈지 모른다는 생각에 꾸준히 보게 되는 것이다.

<내 맘대로 유럽여행>. 마음에 드는 제목이다. 외국에 나가면 꼭 가봐야 할곳이 있고 해야 할일들이 있겠지만 나만의 계획을 가지고 떠나는 여행도 괜찮을 것이다. 남들이 말하는 유적지나 유물, 박물관 등을 보지 못했더라도 의미가 있지 않을까.

3PART로 구성되어 있는 이 책에서는 영국, 아일랜드, 스페인, 핀란드,  프랑스 등을 안내하고 있다. 사진자료를 통해 안내하고 있어 실제 그 곳을 여행하고 있다는 느낌이다. '여행 선배가 주는 팁'에서는 다양한 정보를 제공하고 있다. 가보지 않았기에 모르는 것도 많고 준비하지 않으면 안될 것들이 있을 것이다. 이 부분에서는 우리들에게 그런 것들을 상세히 알려주고 있다. 가까운 곳도 아니기에 철저하게 준비하지 않으면 안될 것이다. 설레는 마음에 놓치는 것들이 많을 것이다. 그렇기에 어떤 내용보다 주위깊게 본다.

각 나라마다 놓치면 안되는 볼거리에 대한 내용들도 담고 있다. 어디든 가서 꼭 봐야할 것들도 이기 마련이다. 평범한 우리들에게는 평생 한번밖에 갈수 없는 곳들이기에 꼭 찾아가고 싶은 마음이다. 사진자료와 함께 만나는 여러 장소들을 보면서 언젠가 여행을 가면 찾겠다고 따로 메모를 하게 된다.

단지 다른 나라를 보고 오는 것으로 끝나는 것은 아닐 것이다. 여행을 통해 사람들은 많이 성장한다고 한다. 볼거리, 먹거리를 즐기는 것이 아니라 잠시라도 그곳 사람들의 삶을 경험해 보는 시간이지 않을까. 새로운 세계를 경험해보는 행복한 시간일 것이다. 언젠가 나도 그곳 사람들과 만나는 모습을 생각하며 책속의 많은 나라와 도시들을 들여다본다.

무엇을 꿈꾸고 어느 나라로 떠나든 일상에서 만날수 없었던 행복감과 자신감을 얻게 될 것을 확신한다. - 프롤로그 중에서

여행을 가본 사람들은 알것이다. 낯선 곳을 찾은 설레임으로 여행을 하는내내 그 모든것을 눈과 마음속에 담을수 있는 것에 감사하며 행복해한다. 그 행복을 알기에 끊임없이 우리는 어딘가로의 여행을 꿈꾸는지도 모른다.