조물조물 내 손안의 우리 역사 1 - 선사시대 ~ 고조선 조물조물 내 손안의 우리 역사 1
구완회 지음, 이희은 그림 / 주니어김영사 / 2014년 10월

창피한 이야기이지만 학창시절 역사를 좋아하지 않아 이과를 선택했다. 수학, 과학이 좋아서라기 보다는 역사나 영어가 싫어 선택한 것이 맞을 것이다. 내가 아는 역사지식은 학창시절 배운 내용에서 벗어나지 못하고 있다. 그 이후로도 공부를 한적이 없고 역사서는 되도록 멀리한 편이다. 나와 달리는 큰 아이는 역사에 관심이 많아 계속 공부를 하고 싶어한다. 아이를 보면서 나도 관심을 가져야겠다는 생각이 들 정도이다.

언니와 달리 작은 아이는 역사를 좋아하지 않고 모르는 것이 많아 되도록이면 아이가 읽기 편한(?) 책을 고르는 편이다. 글밥이 많고 설명만 하는 내용들은 지루하고 딱딱함을 느끼는 경우가 많다. 그 때문에 사진이나 삽화들이 많은 이야기 형식의 책을 주로 접하는 편이다. <조물조물 내 손안의 우리 역사>는 역사를 처음 접하는 친구들에게 적합하다. 학년을 떠나 평소 관심이 없거나 어렵게 생각하는 친구들이 부담없이 볼수 있는 내용이다.

<조물조물 내 손안의 우리 역사>는 타임머신을 타고 각 시대속으로 떠난다. 아주 작은 에피소드이지만 이것만으로도 흥미를 가진다. 대부분의 역사서들은 각 시대를 설명을 하는데 이렇게 타임머신을 타고 우리들이 그 시대로 여행을 떠나는 것이다. 이러한 작은 상상만으로도 역사에 대해 관심을 보인다. 타임머신을 타고 어느시대로 떠나가게 될까. 이번에 처음 만난 1권에서는 선사시대부커 고조선까지의 타임머신 여행을 한다.

이야기를 읽고 있기보다는 듣고 있다는 느낌이 든다. 딱딱한 설명이 아니라 구어체로 이야기를 들려주듯 역사의 내용을 전하고 있다. 활자도 크고 삽화들이 차지하는 부분도 많아 아이들이 삽화를 통해 내용을 이해할수도 있다. 삽화만으로도 그 시대의 삶을 들여다볼수 있다. 예를 들어 신석기인들이 어떤 곳에서 살고 어떤 토기를 사용했는지에 대한 설명보다는 삽화안에 그들의 모습이 다 담겨있어 그것만으로도 이해를 하는 것이다. 아이들은 활자보다는 그림으로 받아들이는 부분들이 크기에 지루함을 느끼지 않는 것이다.

내용만 읽고 끝나는 것이 아니라 다양한 활동도 해볼수 있다. '조물조물 역사활동'에서는 각 장에서 본 내용을 바탕으로 한 활동들을 해볼수 있다. 아이들이 직접 토기문양도 그려보고 좋아하는 스티커를 이용하기도 하고 낱말퍼즐 맞추기 등 다양한 활동들을 한다. 한가지 형식이 아니라 다양한 활동의 내용들을 접하기에 공부보다는 놀이를 하고 있다는 생각이 든다. 보통 공부를 하듯 문제들을 푸는 경우가 많은데 이렇게 흥미를 가질수 있는 활동을 통해 역사를 어려워하지 않는다.

제목에서처럼 멀리 있는 역사가 아니라 내 손안에서 이루어지는 역사이다. 방관자처럼 읽고 끝나는 것이 아니라 직접 읽고 활동들을 하면서 역사를 내 것으로 만들어가는 시간이 된다.