글쓰기는 주제다 - 남영신의 주제 중심 글쓰기 수업
남영신 지음 / 아카넷 / 2014년 5월
책과 친해지려 노력하면서 한두권씩 읽기 시작했다. 책을 읽다보니 나의 느낌을 짧게나마 남기고 싶은 마음이 생긴다. 마음속이나 머릿속에서는 많은 느낌과 생각들이 떠도는데 그것을 글로 표현하려고 하면 정리가 되지 않는다. 분명 나의 느낌을 내가 쓰는 것임에도 두서도 없고 내가 생각했던 것과 다르게 나온다. 글쓰기를 만만하게 본것은 아니지만 내 생각조차 정리하지 못한다는 것에 당황했다. 그러면서 드는 생각은 글쓰기도 어느 정도 타고나는 것은 아닐까하는 것이다. 글을 잘 쓰는 사람들이 부럽다. 그들은 일목요연하게 정리된 글을 단숨에 써내려간다. 노력을 통해 나도 그들처럼 글을 잘 쓸수 있을까하는 의문이 든다. 그럼에도 도전해보고 싶은 것이 글쓰기이다.

글쓰기는 주제다
남영신의 주제 중심 글쓰기 수업
부제가 말해주듯 이 책은 주제 중심 글쓰기이다. 문외한인 내가 봐도 주제가 없는 글이라는 것을 알수 있을때가 있다. 도통 무엇을 말하고 싶은 것인지 보는 이들로 하여금 혼란스럽게 만드는 것이다. 작가들이 글쓰기는 엉덩이의 힘라 말한다. 이 책을 보며 어떻게 써나가야할지 방법들을 알아가면서 꾸준히 노력한다면 많은 사람들이 공감할수 있는 글을 쓸수 있을거라는 희망을 가져본다.
이 책은 4장으로 구성되어 있다. 주제와 주제화, '단위 글'과 주제화, '짜임글'과 주제화, 글쓰기의 시작, 기록하는 글쓰기라는 소제목을 통해 글쓰기에 대한 구체적인 내용을 제시하고 있다. 제목에서 말해는 '주제'라는 것은 무엇일까. 주제에는 '주된 제목'과 '중심이 되는 문제'라는 두 가지 뜻이 있다고 한다. 이 책에서 말하는 주제는 '중심이 되는 문제'의 의미를 담고 있다. 어떤 내용을 담고 있으며 주제가 무엇인지 명확이 알았다면 글쓰기의 출발로서 충분하다. 무엇을 담아낼지 몰라서 헤매는 것이 아니리 무엇을 담아낼지 알았기에 이제는 한자씩 써가는 일만 남은 것이다.
글쓰기에 대한 설명만 하는 것이 아니라 예시를 통해 우리들에게 구체적인 방법들을 제시하고 있다. 막연하게 글을 쓰는 것이 아니라 구체화 시킬수 있는 것이다. 누구나 글을 잘 쓰고 싶어한다. 하지만 각자 쓰고 싶은 글이 있을 것이다. 각각의 글을 쓰는 방법도 조금씩 다를 것이다. 책에서는 그런 부분들도 놓치지 않고 설명하고 있다.
누구나 알 것이다. 이 책을 읽었다고 해서 하루아침에 글을 잘쓰게 되지는 않을 것이다. 여기서는 길을 안내할 뿐이다. 그 길을 걸어갈지 다른 길을 선택할지는 우리들의 몫이다. 글을 잘 쓰고 싶은 사람들이라면 늦더라도 한 걸음씩 내딛지 않을까. 글을 어떻게 써야할지 몰라 막막해하는 분들이라면 한번쯤 읽어볼것을 권유한다. 구체적인 내용을 통해 세세하게 알려주니 어느정도의 윤곽이 보이고 글쓰기에 대한 두려움을 조금 이겨낼수 있지 않을까한다.