교감하는 부모가 아이의 십대를 살린다
마이크 리에라 지음, 이명혜 옮김, 최성애 감수 / 더퀘스트 / 2012년 11월

학부모로서가 아니라 자기계발을 위한 모임으로 만나는 분들이 있다. 우연치 않게 또래의 아이들이 있다. 우리 만남의 목적은 다른데 있음에도 이야기를 하다보면 서로 하소연(?)을 하게 된다. 예민한 사춘기의 아이를 둔 부모라 그런지 공감하는 부분들이 많다. 우리 아이만 그런 것이 아니라 대부분의 아이들이 비슷한 모습을 보이고 그것을 받아들이는 우리들도 비슷하다. 우리또한 십대를 보냈음에도 그 아이들을 제대로 이해하지 못한다. 가족이라는 이름으로 함께 살고 있으며 누구보다 이해해야 할 엄마가 아이들을 받아들이지 못하고 있는 것이다.

아이들을 키우면서 서로 생각하는 것이 다르다는 것이다. 우리는 관심이라 생각하지만 아이들은 간섭이라 생각한다. 엄마라는 이름으로 아이들을 바라보면 시야가 좁아지나보다. 우리 아이들말고 십대의 아이들을 자주 만날 기회가 생긴다. 그 아이들과 이야기를 하게 되면 대부분의 것들을 긍정적으로 받아들이며 그럴수 있다고 다독인다. 하지만 내 아이가 똑같은 말을 하면 쉽게 받아들이지 못한다. 어느새 잔소리를 하고 있는 엄마로 변하고 있는 것이다. 대화라고 생각하는 것들이 일방적인 지시로 끝나는 경우가 많다. 서로 마주보고 이야기하는 것이 아니라 다른 곳을 바라보고 있다. 상대방의 이야기는 듣지 않고 서로의 이야기만 하고 있는 것이다.

<교감하는 부모가 아이의 십대를 살린다>에서는 십대의 혼란스러운 시기를 지혜롭게 헤쳐나갈수 있는 방법들을 만날수 있다. 아이를 낳았다고 해서 부모가 아닐 것이다. 세상에 마음대로 할수 없다는 것을 알게 하기 위해 자식을 주었다는 말이 있다. 아이들은 부모 마음대로 할수 있는 존재가 아니다. 그럼에도 우리들은 아이들을 마음대로 하려는 경우가 있다. 아이에게 자랑스러운 부모가 되기보다는 아이를 자랑거리로 만들려는 어리석은 부모가 되어가고 있는 것이다.

평소 말이 없는 아이가 사춘기에 접어들면서 말이 점점 줄어들었다. 다른 사람들이 보기에는 여전히 모범생이지만 집안에는 언제 터질지 모르는 시한폭탄이였다. 물론 거세게 반항을 하는 일은 없지만 좀처럼 자신의 속내를 드러내지 않아 고민이였다. 그러다 생각한 것이 노트 한권을 준비해 서로의 마음을 적는 것이였다. 말을 하다보면 감정 때문에 본의 아니게 해서는 안될말도 하게된다. 하지만 글로 표현하면 한번쯤 생각하고 어느 정도 감정이 정리되니 서로의 입장에서 생각하게 되는 것이다. 그렇게 노트 한권에 서로 하고싶은 아이기를 하며 힘들게 보낼수 있는 시간을 수월하게 보낼수 있었던 것이다.

책에서는 아이들의 입장에서 생각하고 이해할수 있는 방법들을 알려준다. 더불어 믿고 기다릴줄 아는 마음의 여유를 가질수 있는 힘을 갖게 한다. 아이가 잘못되길 바라는 부모는 없을 것이다. 아이를 사랑하는 마음은 같지만 표현하는 방법의 차이가 있을 것이다. 책을 보며 간섭이 아닌 관심을 가지고 아이들의 조력자로 거듭나는 부모들이 되려 노력하지 않을까.