청소년 독서 콘서트 - 최상위권으로 가는 독서.토론.독후감 비법 36 교실밖 교과서 시리즈 10
박기복 지음 / 행복한나무 / 2014년 7월

우리들이 어릴적에는 공부하라거나 책을 읽으라는 말을 거의 들어본 적이 없다. 정말 신 나게 뛰어놀다 저멀리 저녁 먹으라는 엄마의 목소리가 들리면 아이들은 각자의 집으로 돌아갔다. 지금처럼 휴대폰이 없어도 거의 비슷한 시간이 모여 재미있게 놀다가 집으로 돌아간다. 집에 돌아가 가족들과 있다가도 달리 할게 없어서 책을 봤는지도 모른다. 요즘 아이들처럼 눈길을 빼앗길 것이 많지 않았기에 우리들은 자연스럽게 책을 접했다.

책을 좋아하는 아이들도 있지만 예전처럼 책을 가까이하는 아이들이 눈에 띄지 않는다. 어떤 아이들은 글자라면 기겁을 할 정도이다. 활자보다는 영상에 익숙한 아이들이기에 책을 읽어나가는 것이 힘든가보다 ㅠㅠ 그렇기에 이 책에 관심을 가질수 밖에 없다. 특히 책을 잘 읽지 않는 아이를 둔 부모라면 두 눈 크게 뜨고 보게 된다. 부모라면 아이가 책을 좋아하고 많이(?) 읽었으면 하는 마음을 누구나 가지고 있을 것이다. 막연하게 책을 읽으라 말하는 것이 아니라 어떻게 읽어가야할지 아이와 함께 하나씩 해결해 나가야 할 것이다.

청소년 독서 콘서트

최상위권으로 가는 독서·토론·독후감 비법 36

아이들이 책을 읽는 것이 중요하다라는 것을 알지만 그것은 어른들만 알 뿐이다. 직접 책을 읽어야할 아이들은 관심이 없다. 우리들은 책을 읽으면 단순히 공부를 잘하는 것을 떠나 삶도 변화시킬수 있다는 것을 알지만 아이들은 그냥 읽기 싫은 책일뿐이다.

책에 대한 관심을 가지고 읽는 것에서 나아가 최상위권으로 갈수 있다고 하니 부모의 입장에서 관심을 가지지 않을수 없다. 책은 읽는 것이라는 단순한 생각에서 벗어나게 된다. 읽는 것으로 끝나는 것이 아니라 읽고 그것을 바탕으로 다른 사람들과 생각을 나누며 자신의 생각을 정리하는 과정들을 담고 있다. 열 권의 책을 읽기보다는 한 권의 책을 읽고 열 명의 사람과 이야기를 나누라는 말이 있다. 같은 책을 읽더라도 읽는 사람에 따라 받아들이는 것이 다를수 있다. 그런 것들을 보고 들으며 자신의 생각과 시야를 넓혀 갈수 있는 것이다.

이 책에서는 이러한 이야기들을 57권의 책과 함께 풀어가고 있다. 시간이 없어 다 읽지 못하더라도 일부 내용들을 보면서 어떻게 읽어나가야 할지에 대한 길을 안내받고 있는 것이다. 아이는 57권의 책중 다시 읽고 싶은 자신만의 목록을 만들어 나간다. 표지의 문구처럼 이 책에서는 독서비법 뿐만 아니라 토론의 방법이나 독후감을 어떻게 써야하는지에 대한 소개가 있어 아이들이 직접적인 도움을 받을수 있는 것이다.

읽는 즐거움으로 끝나는 것이 아닐 그것을 좀더 구체화시킬수 있는 시간이 된다. 책을 읽고 자신의 생각을 정리하는 것은 중요한 일이다. 하지만 그것을 혼자 해나가는 것이 그리 쉽지만은 않을 것이다. 그렇기에 이 책의 내용들을 바탕으로 체계적인 독서를 할수 있는 것이다.