간고등어 코치 홈헬스 무작정 따라하기 : 여자 군살 빼기 편 - 하루 10분, 운동기구 필요 없는 초고속 홈 다이어트 간고등어 코치 홈헬스 무작정 따라하기
최성조 지음 / 길벗 / 2014년 3월

지금의 나를 본다면 몇년전 저체중의 진단을 받았던 모습을 상상할수 있을까. 나조차 저체중이였던 내 모습의 기억이 없다. 어느날 갑자기 찌기 시작한 살은 빠질 생각이 없다. 아름다움을 간직하고 싶은 여자의 마음 이전에 건강을 생각해서라도 살을 빼야 하지 않을까하는 생각을 한다. 건강을 생각해서라도 이번에는 기필코 살을 빼야겠다는 생각을 한다.

운동을 처음 시작하려면 여러가지로 신경이 쓰인다. 의지가 약하고 끈기가 없다는 생각에 집 근처에 있는 헬스클럽에서 운동을 하는데 운동복부터 선생님께 운동법에 대해 배우는 것등 여러가지로 신경이 쓰였다. 오히려 그런 것들이 불편해 그만두게 되었다. 또한 시간에 맞춰 가는 것도 쉽지 않았다. 일을 하고 있다보니 여러가지로 시간이 맞지 않아 운동을 꾸준히 하지 못했다. 그렇기에 누군가의 도움없이도 혼자 할수 있고 시간에 구애를 받지 않는 방법을 찾게 되었다.

간고등어 홈헬스 무작정 따라하기

여자 군살 빼기

제목에 보이듯이 홈헬스이다. 어딘가를 가는 것이 아니라 집에서 간편하게 할수 있다. 시간을 따로 내는 것이 아니라 편하게 집에서 할수 있는 운동인 것이다. 이 책은 6가지의 특성이 있다. 요일별 4주 프로그램으로 구성되어 있어 요일법 운동법으로 단계를 밟아가며 운동을 할수있다. 처음부터 무리하게 하는 것이 아니라 쉬운 동작으로 출발하여 자신에게 맞는 단계에 맞춰 운동을 할수 있다. 운동도 욕심을 부려 무리하게 하는 경우가 있다. 단기간에 끝내려는 마음에 무리하게 하다보면 오리려 역효과를 가져오는 경우가 많다. 많은 시간을 투자하지 않고 하루 10분씩 4단계 운동법에 따라 자신에게 맞는 운동을 하게 되는 것이다.

운동을 하겠다고 여러가지 운동기구를 구입하는 경우가 많다. 이 책에서는 특별한 운동기구없이 집에 있는 소품을 이용하여 운동을 할수 있다. 스타킹, 수건, 비닐봉지 등 따로 구입하지 않고 집에 있는 소품들을 이용할수 있는 것이다. 운동은 꾸준히 하는 것이 중요하기에 지루하지 않은 운동법을 소개하고 있다. 같은 운동을 하더라도 재미있게 할수 있는 방법을 알려준다.

운동만큼 중요한 것은 식단이다. 초보자이기에 어떻게 식단을 짜야할지 모르는데 책에서는 친절하게도 다이어트 식단표도 소개하고 있다. 음식 하나만으로도 어느 정도의 체중을 조절할수 있다. 운동을 하면서 먹는 것을 신경쓰지 않으면 아무 소용이 없는 운동이 될수 있다. 그렇기에 책에 나와있는 식단표도 운동하는데 있어서 중요한 것이다.

식단표만 있는 것이 아니라 다이어트 체크 리스트도 있다. 한주 동안의 생활습관을 알아보며 스스로 잘했다고 생각하는 부분과 반성해야 하는 것들을 생각해 보는 시간이 된다. 매주 자신의 습관을 체크해보며 부족한 부분들을 채워갈수 있는 것이다.

선생님에게 운동을 배워야만 한다는 생각을 하지 않아도 된다. 사진과 함께 자세한 설명이 나와있어 운동을 처음하는 초보자들도 쉽게 따라할수 있다. 운동을 하는데 경제적인 비용도 무시할수 없다. 많은 비용을 들이고 트레이너가 있어야 한다는 생각을 잠시 접어두어도 된다. 이 책은 누구보다 훌륭한 트레이너 되는 것이다.