영원한 아이
정승구 지음 / 21세기북스 / 2014년 8월

정말 좋아하는 장혁 배우와 이상우 배우가 나온다하여 보려했던 <펜트하우스 코끼리>. 아쉽게도 이런저런 이유로 미루다가 결국 개봉할 당시에 보지 못했던 영화이다. 이 책의 저자가 바로 그 영화의 영화감독이다. 선입견일수도 있겠지만 영화감독이 쓴 책이라 그런지 읽는내내 영화 한편을 보고 있다는 생각이 들었다. 활자가 아닌 영상으로 만나는듯한 느낌을 주는 책이다.

이야기는 현재와 과거의 이야기가 교차하며 진행된다. 현재의 화자인 나와 과거 이야기의 소년. 두 개의 이야기가 흐르지만 결국은 하나의 이야기라는 것을 알고 한 사람의 이야기를 담고 있다. 그를 중심으로 일어나는 일들이다.

성깔이 지랄같아 고아원에서 '야곱'이라 불렸던 나. 누구한테 맞아본적이 없지만 싸움보다는 책을 더 좋아하는 아이다. 어려운 환경속에서 사법고시를 준비하여 사시에 붙게 된다. 우리들은 가진 것이 아무것도 없을때 몸뚱아리와 몸만 가졌다고 말을 한다. 정말 가진 것이 아무것도 없는 사람이다. 일가친척도 없고 말그대로 비빌 언덕이 없다. 믿을 것은 자신뿐이다. 그렇기에 악착같이 노력을 해서 성공을 했는지 모른다.

판검사가 되기에는 성적이 좋지 않아 세계 10대 기업에 드는 신도그룹에 입사를 한다. 오너인 신도그룹 회장의 눈에 들어 말그대로 오른팔 같은 역할을 한다. 그의 신임을 얻어 업무적인 것뿐만 아니라 사적인 일의 상의까지 해준다. 그것은 운명인 것일까, 아니면 계획된 일인 것일까. 그 사람과 함께 일하게 된 것이 자신의 삶에 있어 어떻게 변화될 것인지 아직 모른다.

어려웠던 어린 시절과 달리 조금은 평탄한 삶을 살아가던 어느날 신호 회장의 아들 신동훈에게 한 통의 전화가 걸려온다. 사적인 일보다는 업무적으로 대하는 그가 늦은 시간에 '형님'이라 부르며 전화를 걸어온 것이다. 뭔가 냄새가 난다. 이 늦은 시간에 군인들이 쓰는 큰 삽을 사오라고 한다. 찜찜하긴 하지만 그의 말그대로 삽을 사간다. 그 삽의 용도는 땅을 파고 시체를 묻는 것이다. 신동훈에게 죽임을 당한 사람은 나도 아는 사람이다. 어떻게해서 그가 죽음을 당한 것일까. 신동훈이 그를 죽이게 된 일을 횡설수설 늘어놓는 것을 믿을수가 없다. 이렇게 시작한 일이 나를 거대한 음모속으로 빠져들게 만든다. 이 사건으로 인해 살인자의 누명을 쓰고 도망자 신세가 된다. 하지만 그것으로 인해 오랜시간동안 묻어두었던 진실들이 밝혀진다.

어린 시절의 아픈 상처. 엄마와 아빠의 얼굴도 기억하지 못하는 소년. 엄마는 세상을 떠나고 아빠는 어디론가 떠나 할머니와 함께 살고 있다. 자신을 낳아준 부모를 본 적이 없고 기억속에조차 존재하지 않는 것이다. 소년이 살고 있던 마을은 군인들이 늘 함께한다. 감시를 당하는듯한 느낌을 받고 마을 사람들의 건강을 위한다는 이유로 피를 뽑는 등의 이해할수 없는 일들이 일어난다. 물론 그 당시에는 마을 사람들이 이상하다는 것을 미처 깨닫지 못한다. 하지만 이 일이 나중에 소년이 어른이 되어 도망자 신세가 되면서 하나씩 그 비밀이 밝혀진다.

어떤 비밀을 숨겨있을지에 대한 궁금함으로 책을 놓을수 없게 된다. 어떤 일이든 인간의 이기심으로 인해 벌어지는 일들이 많다. 이 책에서 만나는 이야기도 마찬가지이다. 인류를 위한다는 거대한 명목아래 이루어진 실험은 결국은 누군가의 이기심과 욕심으로 인해 죄없는 사람들의 생명을 앗아간 것이다. 흥미진진하고 빠르게 전개되는 이야기를 읽으며 한 편의 영화를 보고있다는 생각이 든다.