꿈이 있는 아내는 늙지 않는다 - 아내들이여, 가슴 뛰는 삶을 포기하지 마라
김미경 지음 / 21세기북스 / 2014년 9월

결혼을 하면서부너 내 이름은 석자는 사라진다. 누군가의 아내, 아이들의 엄마, 한 집안의 며느리 등의 다른 이름들로 불려지는 경우가 많다. 그렇기에 나의 꿈에 대해서 생각하는 것은 사치라는 생각까지 들 정도이다. 결혼을 하면서부터 생기기 시작한 나의 여러가지 역할들을 수행해내느라 정신이 없을 정도이다. 결혼으로 인해 생긴 많은 역할들. 그 중에 하나라도 제재로 해내지 못하면 나를 자책한다. 그렇기에 내 이름 석자가 가진 꿈에 대해서는 생각할 엄두조차 내지 못하는 것이다.

<꿈이 있는 아내는 늙지 않는다>의 저자는 지금은 알지 못하는 사람이 없을 정도의 스타강사로 알려진 김미경이다. 방송의 통해 몇번의 강의를 보면서 단지 말을 잘한다는 것을 떠나 많은 사람들의 마음을 이해해주고 있다는 생각이 들었다. 듣는 사람들의 마음을 이해하는 것으로 출발하기에 많은 사람들이 강의를 들으며 공감하고 있는 것인지도 모른다. 스타강사로서의 사람을 이야기하기 보다는 아내라는 이름으로 살아가면서 자신의 꿈을 찾는 이야기를 전하고 있다.

'아내'라는 이름을 가진 사람만이 읽는 것은 아니다. 아내라는 이름으로 자신의 한계를 단정지어버리듯 각자의 이유로 자신의 한계를 단정지어버리는 사람들도 함께 공감할수 있는 이야기이다. 결혼을 하고 나면서부터는 이상하게도 내가 하고 싶은 일이 무엇인지 잊게 된다. 물론 나에게 주어진 일이 결혼생활이니 그일에 충실하는 것이 우선일 것이다. 하지만 남편을 위해서 아이들을 위해서 시부모님들을 위해 살아가는 시간들은 많지만 나를 위한 시간들은 많지 않다. 그것은 나를 위한 휴식시간의 의미가 아니라 나를 돌아다보고 생각는 시간들이 없어진다는 것이다. 그렇기에 이 책을 만나면서 아내라는 이름으로 살아가면서 내 이름을 찾고 잊었던 나의 꿈에 대해 생각해볼수 있는 것이다.

꿈은 다른 사람의 확신으로 만들어지는 것이 아니라 내 확신에서 시작하는 것이라 말한다. 그확신은 100퍼센트가 아니라 10퍼센트의 아주 작은 확신에서 출발하는 것이라고 저자는 말한다. 꿈이 없다고 해서 그 사람이 무의미한 사람을 살아가는 것은 아니라고 생각한다. 한 가정 안에서 아내. 엄마, 며느리의 역할을 잘 해내는 것이 중요하다는 것을 알지만 가장 중요한 것은 나를 찾고 나의 행복을 찾는 것이다. 좋은 직장을 다니는 남편이 있어서, 공부 잘하는 아이들이 있어서 느끼는 행복이 진짜 행복일까라는 의문을 가질수 밖에 없는 것이다.

어느 자리에 있던 결혼한 여성에게는 많은 장애물들이 있다. 그것을 넘는다는 것은 그리 쉬운 일은 아니다. 비교를 하는 것이 어려운 일이기는 하지만 워킹맘들에 비해 전업주부들은 상대적인 상실감뿐만 아니라 무능력함마저 느낀다. 보통 결혼을 하고 전업주부로 살아가는 여성들에게는 '경력 단절'이라 표현하지만 저자는 '경력 이동'이라 말한다. 꿈을 가진다는 것이 꼭 새로운 일자리를 찾는다는 것을 의미히는 것은 아닐 것이다. 그렇기에 이 한마디의 말만으로도 위로를 받으며 출발하는 것이다.

어느 삶이든 꿈이 있는 사람은 살아있는 삶을 살아가고 있다는 생각이 든다. 이 책을 보며 꿈이 없는 사람은 아무것도 아닌것인가라는 생각을 할수도 있을 것이다. 물론 자신이 주어진 일을 열심히 살아가는 것도 중요할 것이다. 하지만 아주 작은 꿈이라고 가지고 있는 사람은 조금은 다르지 않을까. 당장 내 사람이 완전히 바뀌지는 않더라도 지금보다 나은 내가 되고 나의 삶이 되리라 생각한다. 그것은 물직적은 발전의 의미는 아니다. 내가 살아있을음 느끼고 내가 할수 있는 일이 있으며 그것을 해내기 위하 행복한 노력이 시작되는 것이다.