달동네 아름드리나무 라임 어린이 문학 4
루이사 마티아 지음, 바르바라 나심베니 그림, 이현경 옮김 / 라임 / 2014년 9월

달동네라는 말이 정겹다. 아이들은 모르겠만 내가 지금의 아이들만할때 TV에서 하던 드라마 <달동네>를 본 기억이 있다. 한회도 빼놓지 않고 엄마옆에 앉아 본 드라마이다. '똑순이'라는 캐릭터가 정말 사랑을 받았다. 그리 넉넉하지 않은 사람들이지만 정말 정이 넘치는 사람들이였다. 부족하지만 서로 나누며 살아가는 정겨움이 느껴지는 드라마였다. 넉넉하지 않은 사람들이 살아가는 모습을 담고 있었지만 보는 우리들의 마음을 넉넉하게 만들어준 드라마였다. 이 책의 제목을 보니 그때 보았던 그 드라마가 떠오른다. '달동네'라는 이름이 멀리서 보는 우리들에게는 정겨운 단어이지만 막상 그곳에 사는 분들도 그 말을 좋아할지 의문이 든다.

달동네에는 넓은 풀밭이 펼쳐져 있다. 그 한가운데는 아름드리나무 한 그루가 우뚝 서 있다. 그 나무가 언제부터 그곳에 있었는지 아무도 모른다. 사람들은 나무가 자신들을 지켜준다고 생각한다. 그들에게는 수호신이나 마찬가지이다. 아이들이 즐겁게 노는 장소이기도 하지만 달동네 사람들이 마음을 의지하는 곳이다.

아름드리 나무는 키가 크고 몸통이 매우 굵어 소피아의 두 팔로 감싸기는 부족하다. 네 명의 친구들이 모두 손을 잡아야만 나무를 감싸 안을수 있다. 호기심이 많은 조콘다는 갈라진 틈으로 나오는 나뭇진에 혀를 갖다 대고 강아지 무어는 오줌을 싼다. 소피아는 나무껍질에 종이를대고 연필로 문질러 모양을 본뜬다. 이렇게 아이들은 아름드리나무에 모여 행복한 시간을 보내고 있다. 특별한 존재이지만 아이들뿐만 아니라 달동네 사람들과 함께 살고 있는 한가족같은 나무이다.

조용하던 달동네에 어느날 낯선 사람들이 굴착기, 불도저, 트랙터와 함께 나타난다. 그들은 누구일까. 달동네 사람들에게 소중한 아름드리나무를 베어버리려하는 것일까. 그들은 '파라다이스 쇼핑 센터'시공 계획을 재개하였다는 종이를 주고 간다. 아름다운 주식회사가 달동네로 알려진 지역의 주택과 토지를 모두 매입했다는 것이다. 그렇다면 소피아와 친구들은 이곳을 떠나야만 하는 것일까. 물론 가만히 있을 아이들이 아니다. 아이들은 달동네와 아름드리나무를 키지키기 위한 계획을 세운다. 그 계획으로 어떤 일이 벌어지는지는 책을 통해서 확인하시는 것이 좋을듯하다^^

내가 살고 있는 동네도 많이 변했다. 한 동네에서 오래 살고 있는데 발전이라는 이름으로 소중한 것을 잃어가고 있다는 생각도 종종 든다. 현실적으로 개발로 인해 토박이들이 살수 있는 기회를 놓치는 경우가 많다. 그렇기에 누구를 위한 개발이냐는 말을 많이 하는지도 모른다. 현실에서도 일어나는 일이고 그 문제로 인해 벌어지는 사건들이 많기에 아이와 함께 유심히 보게 된다. 발전이라는 명목아래 무분별한 개발을 하는 것은 아닐까하는 생각을 해본다.