오빠와 나 ㅣ 시공주니어 문고 2단계 58
김양미 글, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2014년 7월
어릴적 오빠가 있는 친구들이 부러웠다. 하지만 친구들은 정반대의 이야기를 하고 한다. 이야기도 통하지 않고 심부름만 시키며 괴롭히는 오빠가 뭐가 좋으냐고 말한다. 그런 이야기를 들어도 나에게 오빠가 있었으면 좋겠다는 생각을 하곤했다. 내가 그랬던 것처럼 우리집 소녀들도 오빠 있는 친구들이 부럽다고 한다. 솔직히 구체적인 이유는 없지만 자신들이 생각하는 멋있는 오빠의 모습을 그리며 그런 오빠가 있었으면 좋겠다는 생각을 하는 것이다.

표지에 보이는 귀여운 소녀의 이름은 '단추'이다. 오빠와는 일곱살 나이가 난다. 나이차가 많은 형제는 나이차가 많이 나지 않는 형제들과는 조금 다르다. 우리집 소녀들도 나이차가 있다보니 큰 아이가 작은 아이를 거의 키웠다고 말을 해도 될 정도이다. 일을 하고 있다는 핑계로 아이들을 잘 돌보지 못했는데 큰 아이는 자신의 일을 스스로 할뿐 아니라 작은 아이를 잘 돌봐주었다. 식사를 챙기는 일부터 씻는것까지 다 해주었다. 방학때는 게으른 엄마 대신 자신이 동생을 데리고 체험활동을 했을 정도이다. 그런 아이들을 보는 부모의 마음은 대견하지만 막상 큰 아이는 무거운 짐을 짊어졌을지도 모른다는 생각을 하게된다. 가끔은 그런점 때문에 미안함을 감출수 없다. 나이차가 많은 아이들을 두었기에 이 책의 이야기가 남다르다. 물론 작은 아이도 이 책을 보면서 언니가 자신에게 얼마나 잘 해주었는지 새삼 느끼게 된다.
사고로 누워 계시는 아빠. 그런 아빠대신 이불 가게에서 하루 종일 일하시는 엄마. 그렇기에 단추는 오빠와 함께 있는 시간들이 많다. 오빠는 단추의 엄마이자 아빠이다. 이제 일곱살인 단추와 열네살 오빠의 마음 따뜻한 이야기를 만날수 있는 것이다. 슬픈 이야기가 아님에도 나이가 드니 눈물이 많아져서인지 두 남매의 따뜻한 이야기를 보면서 눈이 시리다. 현실적으로 힘든 상황에 놓여있음에도 이 아이들에게는 그늘이 느껴지지 않는다. 그들의 생활을 있는그대로 받아들이며 자신들만의 재미를 찾아간다. 특별한 것이라 일상의 작은 행복들을 찾아가는 아이들이다.
오빠의 장난으로 마음이 상하기도 하지만 오빠처럼 얼른 자라고 싶은 단추. 오빠가 쓰다버린 연필로 그림을 그리면 자신도 오빠처럼 그림을 잘 그릴것 같고 오빠처럼 짜장면 곱배기를 먹으면 오빠처럼 키가 자랄수 있다고 생각하는 귀여운 생각을 가진 단추이다. 동생에게 장난을 치며 놀리지만 역시 마음 깊은 오빠이다. 힘든 상황에서도 웃음을 잃지 않고 동생을 잘돌봐주고 있으니 말이다.
같은 책을 읽더라도 읽는 사람에 따라 느끼는 것은 분명 다를 것이다. 객관적으로 봐야하지만 두 아이를 둔 엄마이기에 어쩔수 없이 엄마의 입장에서 생각할수 밖에 없다. 모범답안 같은 남매의 모습이다. 가끔은 아웅다웅하지만 서로를 위하는 깊은 마음이 있다. 아픈 아빠와 그런 아빠를 대신해 힘들게 일하시는 엄마를 위하는 마음을 가진 아이들다. 그런 아이들의 모습을 보면서 우리 아이들과 비교하는 것이 아니라 우리 아이들이 가진 사랑스러운 모습을 찾으려 한다. 단추와 오빠는 앞으로도 서로를 위하며 지내리라는 믿음이 있기에 행복한 마음으로 책을 덮을수 있는 이야기이다.