명탐정 셜록 홈즈 8 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 스튜디오 해닮 그림 / 국일아이 / 2014년 8월

어린시절 부터 지금까지 계속해서 읽게 되는 책들이 있다. 알고 있는 내용이고 여러번 읽었지만 매번 찾게 된다. 그 중에 하나가 셜롬 홈즈이다. 영화뿐만 아니라 TV드라마로도 방영되었을 만큼 많은 사람들의 인기를 얻고 있다. 이번에는 아이가 읽는 책을 함께 보았다. 얼마전 완역판으로 읽었음에도 아이가 읽는 책이 궁금하여 보게 된 것이다.

아이가 읽는 책의 표지에서 만나는 셜록홈즈와 왓슨은 아이들이 표현대로 말하면 블링블링하다. 다른 책에서 중후함이 느껴졌다면 이번 책에서는 아이들의 눈길을 끄는 외모를 가진 셜록 홈즈를 만나게 된다. 아이가 다른 책에서는 만날때는 셜록 홈즈 아저씩 같았는데 이 책의 표지에 보이는 이미지는 오빠같다며 즐거워한다.

셜록 홈즈는 많은 사람들이 알다시피 런던에서 알아주는 사립탐정이다. 우리들이 그냥 지나치는 작은 것들도 놓치지 않고 살펴보며 추리력과 정확한 판단력을 가진 사람이다. 그의 곁에는 왓슨이 있다. 친구이자 조력자인 왓슨은 의사이지만 가끔 뛰어난 셜록 홈즈로 인해 빛을 발하지 못할때가 있다. 하지만 우리들은 셜롬 홈즈만큼이나 왓슨을 사랑한다. 홈즈처럼 뛰어난 추리력은 가지지 못했지만 그에게 결정적인 것을 알려주는 사람이기도 한다.

이 책에는 표지 그림과 관련이 있는 '푸른 카벙클'을 포함한 네 편의 이야기가 담겨 있다. 명불허전이 따로 없다. 역시 우리의 기대를 저버리지 않는 이야기들이고 셜록 홈즈의 사건해결이다. 사건의 중요한 단서가 되는 이야기들을 하면 미리 결말을 알고 보는 영화같은 거라는 생각에 자세한 줄거리는 생략하려 한다.

사건의 중요한 이야기들은 거두절미하고 하나의 상황만으로도 우리들은 셜록 홈즈의 추리력에 놀라지 않을수 없다. '푸른 카벙클'에 나오는 모자 하나만으로도 그는 그 모자를 쓴 사람의 성격이나 생활을 추리해낸다는 것이다. 우리들은 그냥 모자구나 하지만 그는 그것 하나로도 한사람의 모습뿐만 아니라 그의 생활까지 알아내는 것이다. 왓슨은 모자를 아무리 살펴봐도 하나의 단서도 찾지 못한다. 홈즈는 모자의 주인이 아주 똑똑한 사람이고 3년 전에는 아주 잘 살았지만 지금은 가난하게 살고 있다고 말한다. 가난하고 소심해졌지만 자긍심은 잃지 않았다고 말한다. 모자 하나로 이렇게 추리할수 있는 것이 가능할까. 그가 근거를 대면 자신의 추리에 대해 말할때는 우리들은 절로 고개를 끄덕이게 된다.

범죄사건을 좋아한다고 말하는 셜록 홈즈. 범죄사건은 그의 가슴을 두근거리게 만든다고 말한다. 그런 사건들을 만나며 그의 눈은 초롱초롱 해진다. 그가 사건의 살마리를 풀어가는 것을 보면 우리들은 긴장하지 않을수 없다. 눈을 뗄수 없게 만드는 이야기들임에는 틀림없다. 그가 범죄 사건을 만날때 가슴이 두근거리듯 그가 멋지게 사건을 해결해 나가는 모습이 우리들의 가슴을 두근거리게 만든다.