공부 나이 - 내신과 수능, 공부 나이 진단에서 시작하라
이병훈.장윤정.정하영 지음 / 북오션 / 2014년 3월

어른들이 공부는 때가 있다는 말을 합니다. 물론 공부는 평생 해야하는 것이지만 무엇이든 적기가 있다라고 생각합니다. 그렇다고 늦으면 포기해야 한다는 것은 절대 아닙니다.  솔직히 '공부나이'라는 말을 처음 들었기에 어떤 내용을 담고 있을지 정말 궁금합니다.

공부나이

내신과 수능, 공부 나이 진단에서 시작하라

이 책의 저자는 (주)에듀플렉스에듀케이션 공동 창업자이며 현재 에듀플렉스 부사장 겸 이병훈교육연구소 소장을 맡고 있다고 합니다. 자기주도학습 전문가이자 국내 최고의 학습법 권위자인 저자가 전하는 '공부나이'. 신체나이, 피부나이, 정신나이라는 말은 들었어도 '공부나이'라는 말은 생소합니다.

공부나이는 '진도 나이'와 '실력 나이'가 있습니다. 진도 나이는 기본적인 배경지식과 진도 나간 부분에 대한 숙지상태를 보는 것이고, 실력 나이는 숙지한 내용을 실제로 활용·적용·응용할 수 있는 지를 보는 것이라고 합니다. 자신을 파악하지 못하고 무조건 공부를 하는 것이 아니라 이렇게 자신의 진도 나이와 실력 나이를 정확히 파악을 한 후에 공부를 시작해 나가는 것입니다. 공부한 것을 '알고 있다'와 '할 수 있다'라고 할때 전자는 진도 나이를 확인하는 것이고 실력 나이는 후자를 확인 하는 것이라고 합니다. 이렇게 구체적인 설명을 통해 공부 나이에 대해 정확히 알았으니 이제부터는 자신을 정확히 파악하는 것이 중요할 것입니다.

책에서는 국어 나이, 영어 나이, 수학 나이에 관한 내용들을 담고 있어 각 과목에 대한 자신의 나이를 파악할수 있습니다. 간혹 자신의 나이를 몰라 다른 친구들이 하는 것을 따라 하거나 그 수준에 맞지 않는 교재를 선택해 무리하게 공부하거나 아니면 낮은 수준의 공부를 하는 실수를 범하기도 합니다. 이 책을 통해서는 정확하게 자신의 나이를 파악하고 그것에 맞는 공부를 해나갈수 있습니다.

공부는 과목마다의 특성이 있어 각 과목을 어떻게 공부해야 하는지에 대해서도 명확히 알아갈수 있습니다. 부록에는 '공부 나이 간이 검사'가 있어 자신의 공부 나이를 측정해 볼수 있습니다. 그 측정을 토대로 자신에게 맞는 공부법을 찾아갈수 있는 것입니다.

단지 엉덩이의 힘으로 공부하는 것이 아니라 자신의 공부나이를 정확히 파악을 하고 그 수준에 맞는 공부를하는 것입니다. 우리들은 아이들에게 무조건 공부하라는 말만을 합니다. 아이마다 수준이 다르듯 공부나이가 다르기에 그에 맞는 공부를 하는 것이 효율성이 있는 것입니다. 아는 것이 힘이라 했던가요. 이제 공부나이에 대해 알았으니 우리들에게도 공부의 힘이 생긴 것입니다. 정확한 진단을 통해 내신과 수능에서 이전과는 다른 결과를 얻을수 있지 않을까 합니다. 주먹구구식의 공부가 아니라 자신에게 맞는 방법을 찾아나갈수 있는 기회를 만들어 갈수 있는 것입니다.