꼭 만들고 싶은 리버티프린트 이지룩 & 소품 54 ㅣ 두근두근 손바느질 레슨
실업지일본사 지음, 김수정 옮김, 박상희 감수 / 참돌 / 2014년 8월
손으로 뭔가 만드는 것을 좋아한다. 좋아할뿐 잘하지는 못한다. 이럴때마다 느끼는 것은 엄마를 닮았으면 하는 것이다. 엄마는 솜씨가 좋아 우리가 어릴적에 거의 모든것을 만들어 주셨다. 뜨개질로 옷뿐만 아니라 장갑, 목도리, 모자 등 다양한 소품을 손으로 만드는 것을 다 잘하셨다. 어릴때부터 엄마가 만드는 것을 봐서인지 나또한 손으로 만드는 것을 좋아한다. 하지만 누군가에게 선물할 정도의 실력은 아니다. 그냥 혼자 만들어 사용하는 정도이다.
뜨개질이나 퀼트 등은 했지만 미싱을 사용하는 일은 거의 없었다. 그러다 필요성을 느껴 미싱을 배우기 시작했다. 역시 좋아하는 일이지만 잘하지 못한다는 생각에 조금씩 포기하고 싶은 마음이 생긴다. 그러다가 예쁜 소품이나 옷, 가방 등을 볼때면 만들고 싶다는 생각을 버릴 수가 없다.

두근두근 바느질 레슨
꼭 만들고 싶은 리버티프린트 이지룩 & 소품 54
제목에서 알수 있듯이 이 책에는 예쁜 옷과 귀여운 소품 만드는 54가지 방법이 나와 있다. 다양한 원단이 있지만 리버티프린트 천을 사용하였다. 우리들은 보통 꽃무늬 천으로 생각하지만 정말 다양한 무늬를 담고 있다. 리버티프린트 천은 앙증맞은 작은 꽃송이, 들판에 가득한 들꽃, 작은 새, 세련된 기하학 무늬 등 자연을 모티브로 한 형형색색의 아름다움을 자랑하는 천이다. 평소 좋아하는 천이라 이 책이 더 반가웠는지도 모른다. 이 천으로는 무엇을 만들어도 예쁜고 귀여운 느낌을 준다.
우리 집에는 소녀들만 있어 유독 관심을 많이 가지게 된다. 여자 아이를 키우는 엄마라면 무엇이든 예쁘고 귀여운 것을 입혀주고 싶어한다. 책에서는 정말 예쁜 옷들과 소품들을 만날수 있다. 기본 바느질, 재료소개는 물론이고 '만들기 요점'을 통해 어떻게 만들어야 하는지에 대해 자세히 알려주고 있다. 실제 그림을 통해 만드는 방법을 자세히 설명하고 있어 초보자들도 어렵지 않게 만들어 볼수 있다.
시중에 나와있는 제품이 아니라 나만의 옷과 소품을 만들어 볼수 있다는 것이 큰 강점이다. 이렇게 손으로 뭔가를 만드는 것을 좋아하는 분들이라면 힘들어도 포기하지 않게 된다. 어쩌면 만드는 것보다 구입하는 것이 비용도 적게 들고 손쉬운 것일수도 있다. 한번 빠져들면 빠져나오기 힘든 것이 이렇게 손으로 만드는 것들이다. 그렇만 내가 만든 나만의 옷과 가방이라는 매력에 힘들지만 빠져나오지 못하는 것이다.
책에는 다양한 치수의 실 사이즈 패턴이 수록되어 있어 지금이라도 당장 만들어 볼수 있다. 처음 만드는 분들이라면 무엇부터 시작해야 할지 걱정이 앞설 것이다. 그런 고민은 하지 않아도 될듯하다. 실 사이즈 패턴 사용법, 간단하고 깔끔한 마무리를 위한 요령 등의 내용도 담고 있기에 리버티프린터 천을 사용해 나만의 옷과 소품을 만들어 볼수 있는 것이다.