우리를 사랑하고 보호해 주세요! - 그림책으로 보는 어린이 인권
서지원 글, 이미정 그림, 국제앰네스티 한국지부 감수 / 소담주니어 / 2014년 7월
아이들을 키우고 있기에 무거운 마음이다. 가끔 아이를 내 소유로 생각할때가 종종 있다. 분명 그 아이만의 생각과 의견이 있다는 것을 알면서도 아직 어리니 내가 우선이라 생각한다. 아이의 생각보다 어른인 내 생각이 더 옳다고 생각하며 아이의 생각을 무시해 버리는 경우도 종종 있다. 무심코 아이에게 마음에 상처를 주는 말도 한다. 방송에서 아동학대를 하는 부모들을 보며 남몰래 속으로 흉을 보았는데 나도 그들과 별반 다르지 않은 사람이라는 생각에 지금 곁에서 잠든 아이를 보며 많은 반성을 하게 된다.

우리를 사랑하고 보호해 주세요!
그림책으로 보는 어린이 인권
<우리를 사랑하고 보호해 주세요!>는 어린이 인권에 대한 내용을 담고 있다. 요즘 들어 많은 사람들이 아동문제에 대한 관심이 많아서인지 관련 책들을 많이 출간되었다.아니면 아직도 어린이 인권에 대해 무관심 사람들이 많으니 관심을 가지라는 의미에서 출간되고 있는지도 모른다. 이 책에서는 어린이 인권과 관련된 아홉개의 이야기가 담겨 있다. 그림과 함께 짧은 이야기들은 아이들의 눈높에에 맞춰져 있다. 아이들을 위한 그림책이지만 어른들이 꼭 읽어야 할 책이다. 어린이 인권에 대한 무지한 행동은 뉴스나 신문에서 만나는 특별한 경우가 아니라 우리 주변에서 흔히 만날수 있는 일이다. 어쩌면 우리들이 무의식중에 하는 말과 행동일지도 모른다.
처음으로 만나는 이야기는 우리나라의 '오한강'에 관한 이야기이다. 한강이의 꿈은 만화가이지만 엄마는 무조건 의사가 되라고 말한다. 공부보다 그림 그리는 것이 좋지만 엄마는 한강이의 말은 듣지 않고 공부하라고 다그치기만 한다.어린이 인권 12조는 '의견존중'이다. 우리들은 얼마나 아이들의 의견을 귀담아 들어주고 있을까. 아직 어리니 뭘 알겠어라는 생각으로 아이들의 의견을 무시하는 경우가 있다. 아동학대와는 거리가 멀고 아이들의 의견을 존중해준다고 생각했지만 어쩌면 출발부터 잘못된 것인지도 모른다. 작은 의견하나도 들어주지 못하고 있는 못난 엄마가 아닐런지. '제발 제 생각에 귀 기울여 주세요'라고 외치는 아이들의 이야기는 다시한번 우리들을 부끄럽게 만든다.
라디오를 즐겨 듣고 있다. 다른 상업광고들은 흘려보내지만 박신혜 배우의 이야기는 절대 흘려 보낼수가 없다. 자신은 입맛이 없어 밥을 먹지 않을때가 있다고 말한다. 그러면서 지구 어딘가에서 먹을 것이 없어 굶어죽는 아이들이 많다는 이야기를 한다. 많은 사람들에게 그 아이들을 위한 도움에 관한 공익광고를 거의 매일 듣게 된다. 이 책에서도 마찬가지로 아이들이 제대로 먹지 못해 건강의 위협은 물론 목숨을 잃는 이야기를 만나게 된다. 식사를 하고 '배불러 죽겠어.' 라고 무심코 말했던 우리의 모습을 다시한번 돌아보게 된다.
유엔 아동 권리 협약 40조의 내용중 이 책에서는 2조 의견존중, 27조 적절한 생활수준, 29조 교육의 목적, 31조 여가와 놀이,35조 인신매매와 유괴, 32조 어린이 노동 등의 내용을 만날수 있다. 어린이들을 위한 그림책이지만 어른들이 먼저 읽어야하며 꼭 읽어봐야 할 책이다.