뱀파이어 시스터 1 - 빛과 어둠의 맹세 벽장 속의 도서관 6
시에나 머서 지음, 심은경 옮김 / 가람어린이 / 2014년 8월

가람어린이의 '벽장속의 도서관' 시리즈를 아이가 정말 좋아한다. 뱀파이어 이야기가 많이 등장하는 이 시리즈가 어느새 여섯번째이다. 이전에 읽었던 뱀파이어 이야기와 어떻게 다를지 궁금하다. 이번에는 뱀파이어시스터에 관한 이야기이다.

재미있는 상상을 해본적이 있다. 어딘가에 나와 같은 사람이 있다는 것만으로도 즐거운 일이다. 세상 어딘가에 나와같은 쌍둥이가 있다면 어떨까. 내가 몰랐던 쌍둥이를 만난다면 어떤 마음이 들까. 유독 쌍둥이에 대해 관심이 많다. 일반적인 형제자매가 아니라 쌍둥이들은 잘통하고 더 재미있는 일이 많을거라는 생각이 든다.

이제 중학교 2학년이 된 올리비아 애벗은 새로 전학온 학교에 설레는 마음으로 등교를 한다. 아빠의 새 직장 때문에 전학을 온 것이다. 평소같으면 분홍색 옷을 입으면 기분이 좋아지는데 오늘은 새로 산 분홍색 원피스를 입었는데도 불안하다. 처음으로 간 학교이기에 낯설고 어색하다. 교장실을 찾아가는데 어디로 가야할지 모른다. '달려라, 토끼야. 달려!'라는 분홍색 글귀가 적힌 검은 티셔츠를 입고 디지털카메라를 목에 건 소녀가 친절하게 교장실을 알려준다. 아이비는 올리비아를 보고 이상한 느낌이 든다. 낯설지 않고 어디선가 본 것 같은 느낌이다.

'올리비아는 나와 똑 닮았어. 아니, 닮은 정도가 아니라, 아예 나와 똑같이 생겼어!" - 본문 21쪽

올리비아와 아이비는 이야기를 하다가 중요한 사실을 알게 된다. 세상에 하나밖에 없는 반지라 생각했는데 올리비아의 손에도 자신과 똑같은 반지가 보인다. 생일도 같고 똑같은 반지를 가지고 있으며 한 살 때 입양이 되었다. 그 반지는 친아버지가 아이가 열 번 째 생일때 주라고말했다고 한다. 하나부터 열까지 똑같은 아이들. 그들은 쌍둥이이지만 서로 다른 집에 입양이 된 것이다. 무슨 이유로 입양된지는 모른다. 자매가 있었으면 좋겠다라는 생각을 했지만 이렇게 자신에게 쌍둥이가 있다는 것만으로도 행복하다.

서로 쌍둥이라는 것만으로도 놀라운 일인데 아이비에게는 더 놀라운 비밀이 숨겨져 있다. 앞으로 알게 될 비밀 중에도 가장 중요한 것이라며 아이비는 올리비아에게 조심스럽게 말한다. 이 비밀을 들은 올리비아는 어떤 반응을 보일까.

보통 뱀파이어하면 사람의 피를 먹는다고 생각한다. 두렵게 생각하지 않아도 될듯 하다. 책속에 등장하는 뱀파이어들은 사람의 피가 아닌 혈액 마트에서 구입하여 먹는다. 하지만 잠은 여전히 관에서 잠을 잔다. 우리가 알고 있던 뱀파이어들과는 조금 다른 모습이다. 그렇기에 무섭기보다는 매력적인 모습으로 다가온다.

올리비아와 아이비 둘만이 아니라 둘의 비밀도 우리들도 알게 된다. 2권에서는 계속 비밀이 지켜지게 될것인지, 앞으로 올리비아와 아이비는 어떻게 지내게 될지 궁금해진다.