사도사우루스 - 사도의 공룡 ㅣ 돌개바람 33
이경혜 지음, 이은영 그림 / 바람의아이들 / 2014년 7월
우리들이 생각하는 공룡은 두 가지 정도로 나뉘어지지 않을까. 친근하거나 무섭게 느껴지는 것이다. 동화나 영화속에 등장하는 공룡들은 친근하기 보다는 무서운 존재들인 경우가 많았다. 어린시절에는 공룡을 친근하게 생각하지 않았는데 중학교때 보물섬을 통해 만난 '아기공룡 둘리'는 기존에 생각했던 공룡과 전혀 다른 느낌이였다. 친구같이 느껴지고 우리 곁에 존재할거만 같은 느낌이였다. 이 책에서도 아기 공룡 둘리만큼이나 친근한 공룡을 만날수 있다.

표지속에서 만나는 공룡들은 기존에 만났던 공룡들과 달리 순해 보이고 색깔도 예쁘다. 남을 해치기보다는 오히려 작은 동물에게 해를 당할것 같은 선한 표정을 짓고 있다. 이렇게 사랑스러운 모습을 하고있는 공룡들은 누구일까.
무지개 초원에는 무지개 공룡들이 살고 있다. 다른 둥지에는 알들이 빽빽하게 가득 차 있는데 무지개 숲 바로 옆 둥지에는 하얀 알이 달랑 하나밖에 없다. 파란색 엄마 공룡은 스무 개나 알을 나았지만 잠이 많아 알을 지키지 못했다. 유난히 속눈썹이 긴 엄마 공룡. 속눈썹이 긴 공룡들은 잠이 많다 고한다. 엄마 공룡은 이제 남은 공룡 한 알을 지키기 위해 배가 고파도 참고, 잠이 와도 참으며 알에서 눈을 떼지 않고 있다.
이 알은 특별하다. 알 속에서 소리를 듣는다.
수와- 수와- 수와-
알 속의 아기 공룡은 무지개숲의 바람소리가 자장가 소리처럼 들린다. 아기 공룡은 알을 깨고 나와 알속에서 들었던 바람소리를 낸다. 아기 공룡의 소리를 듣고 엄마는 '수와-'라는 이름을 지어 준다. 수와는 다른 공룡들과 달리 머리 양쪽에 작은 귀가 솟아나 있다. 귀가 있어서 소리를 들을수 있다. 세상의 모든 소리들을 좋아하는 수와.
수와는 비밀둥지에서 악어비슷하게 온몸이 우툴두툴하고 몸통과 꼬리가 긴 공룡을 만나다. 우연히 만나게 된 아기 공룡 두 마리. 자신의 이름을 '시루'라 소개하는 이 공룡의 존재는 무엇일까. 시루를 통해 사도섬도 알게 되고 무지개 숲을 벗어난 다른 세상이 궁금해진다. 넓은 세상이 보고 싶어 끼룩이 누나한테만 말을 하고 잠시 무지개 숲을 떠난다.
예전에 아이와 함께 '폭풍우 치는 밤에'라는 애니메이션을 본적이 있다. 친구가 될수 없을것만 같은 늑대 '가브'와 염소 '메이'. 동물의 습성이라면 늑대는 염소를 먹을수 밖에 없다. 그런 두 마리의 동물들이 비밀친구가 되어 우정을 만들어가는 모습을 보며 정말 좋은 느낌을 받았다. 이 책에서는 나뭇잎을 먹는 '수와'와 다른 공룡들을 먹을수 밖에 없는 '시루'를 만나게 된다. 초식공룡과 육식공룡의 따스한 우정도 만날수 있는 이야기이다.
바람소리를 이름으로 가진 아기 공룡 '수와-'의 사랑스런 이야기를 만날수 있다. 수와는 남들과 다른 특별함을 가지고 있다. 아직은 힘이 없는 초식공룡이지만 누구보다 강한 모습을 보인다. 용기를 가지고 자신들을 잡아먹는 '타르보사우루스'와도 당당하게 맞서는 친구가 되어간다. 이런 수와를 보며 무지개숲 다른 공룡들도 변화되고 있는 것이다. 정말 마음이 따뜻해지는 이야기이다. 아기공룡 둘리만큼이나 사랑스러운 '수와'이다.