인문학에 묻다, 행복은 어디에 - 17명의 대표 인문학자가 꾸려낸 새로운 삶의 프레임
백성호 지음, 권혁재 사진 / 판미동 / 2014년 8월
행복을 원하지 않는 사람은 없다. 많은 사람들이 행복을 꿈꾸고 그 행복을 위해 열심히 살아가고 있다. 정작 행복을 느끼며 살아가는 사람은 없다. 행복의 기준도 다르고 행복을 느끼는 것도 다르다. 어떤 이는 커피 한잔을 마시며 음악을 듣는 것만으로도 행복을 느끼지만 어떤 이는 그런 사소한 것은 행복이 아니라 말한다. 정답은 없을 것이다. 규격화된 행복이 없기에 어려운 반면 쉬운 것일수도 있다. 아침에 눈을 뜨는 것도 행복할수 있는 것이고 사랑하는 가족과 함께 있다는 것만으로 행복한 일이다. 하지만 우리들은 늘 멀리서 행복을 찾는다. 바로 가까이 있는 행복은 알지 못한다. 많은 사람들이 느끼는 행복이 다르기에 무엇이 행복이다라고 정의를 내리는 것도 어렵지 않을까.
나의 행복은 어디에 있는 것일까. 간혹 지금보다 더 많은 것을 가지기 원하고 넓은 집에 살기 원하며 조금더 좋은 곳에서 일을 하고 싶은 마음이 있다. 가끔은 그런 것들이 부족하다는 생각에 행복이 아닌 불행을 느낄때가 있다. 문득 내가 생각하는 것들이 충족된다고 행복해질까. 아마 그것들이 충족되면 내게 없는 다른 무엇인가를 생각하며 가지지 못했다고 불행하다 생각할 것이다. 얼마나 어리석은 사람인가.

인문학에 묻다, 행복은 어디에
17명의 대표 인문학자가 꾸려낸 새로운 삶의 프레임
띠지에 보면 우리 사회가 강요하는 '행복을 뒤엎는 사색'이라는 문구가 보인다. <인문학에 묻다, 행복은 어디에>에서는 17명의 대표 인문학자들이 말하는 행복에 대해 만날수 있다. 우리들이 존경하는 인물들은 행복에 대해 어떤 이야기를 하게 될지 궁금하다.
유독 눈길을 끄는 인물이 있다. 방송에서 만난 서민 교수는 유쾌하고 기생충을 정말 사랑하는 사람이라는 생각을 했다. 처음 <컬투 베란다쇼>를 통해 만난 서민 교수는 개그맨의 외모를 가지고 있다는 생각을 했다. 외모만큼이나 톡톡 튀는 이야기로 사람들의 눈길을 확 사로잡았다.방송으로 만났지만 궁금해 했던 인물이기에 주의깊게 보게 된다.
그가 들려주는 행복한 기생학은 우리들이 징그럽게 생각하는 기생충이 얼마나 사랑스러운지에 대해 말하고있다. 그건 기생충뿐만 아니라 사람도 마찬가지이다. 자기비하를 하고 주눅든 아이가 고등학교 시절 '적성검사'로 새로운` 삶의 동기부여를 받는다. 사람이 주저앉다보면 두 가지의 경우를 만날수 있다고 한다. 아예 주저앉거나 바닥을 치고 다시 올라오는 경우가 있는데 교수는 후자를 선택한 것이다. 서민 교수가 자신의 삶에서 느끼는 행복은 거창한 실존적 차원이나 예술적 외양을 지닌 것이 아니라고한다. 자신을 닮은 기생충처럼 소박한 행복에 만족하고 있는 것이다.
부록에서는 17명의 대표 석학들이 뽑은 '내 인생을 바꾼 책'들을 만날수 있다. 책이 사람의 삶을 바꾼다는 것은 우리들도 알것이다. 모든 사람들이 존경하는 그들은 어떤 책을 통해 인생이 바뀌게 되었는지 만날수 있는 것이다. 17명의 석학들이 말하는 책들 중에서 우리들도 읽고 싶은 책 몇권을 골라 자신의 인생을 바꾸려 하지 않을까. 물론 우리는 똑같이 바뀌지는 않겠지만 긍정적인 변화는 있을거라 생각한다. 17명의 석학들이 각 세권씩 뽑은 책들이 담겨 있으니 총 51권의 책을 만날수 있다. 이 중에서 내가 읽은 책은 다섯권 정도밖에 되지 않는다. 그래서 난 아직 내 삶을 바꾸지 못하는 것은 아닐런지.
17명으 석학들이 바라보는 행복의 모습. 그들이 말하는 행복은 서로 다른 모습이지만 결국 자신이 만들어 가는 것이다. 그것이 무엇이든 멀리 있고 가지기 어려운 것이 아니라 지금 내 손안에 든 욕심을 버린다면 그 안에 행복을 담을수 있는 것이다.