특별한 곰 마르코 2 특별한 곰 마르코 2
게리 볼란드 지음, 에인 멕기네스 그림, 하정희 옮김 / 생각의집 / 2014년 3월

제목대로 특별한 곰의 이야기를 만났다. 큰 덩치에 비해 귀여운 모습을  보이는 마르코의 첫 번째 이야기를 읽고 두 번째 이야기에서는 어떤 일들이 펼쳐질지 궁금하여 바로 아이와 함께 2권을 읽는다. 비오는 날 어두운 거리에 서 있던 첫 번째 표지와 달리 이번에는 한껏 멋부린 모습으로 서 있다. 이번에는 어떤 이야기를 들려줄지 궁금하다.

동물원에서 탈출하여 패트릭의 집으로 찾아왔던 마르코. 어떻게 되었을지 궁금했는데 아직도 패트릭의 집에 살고 있다. 패트릭의 반 아이들은 거의 모두 애완동물을 키우고 있다. 맥스 윌러스는 햄스터를 키우고 애덤 오하라는 거북이를 키웠다. 샘 트리프는 작은 도마뱀과 애완용 토끼까지 키운다. 패트릭은 애완동물은 아니지만  회색곰이 있다. 마르코는 애완동물이 아니라 패트릭에게 친구 중에서도 제일 친한 친구이다. 두 친구는 거의 매일 밤 나란히 앉아 TV를 본다.

동물원을 탈출한지 다섯 달이나 흘렀는데도 동물원에서는 마르코를 찾고 있다. 마르코를 잡는 데 도움을 주는 사람에게는 많은 사례를 하겠다고 한다. 그러니 패트릭은 절대 누구도 마르코를 찾을수 없게 하는 것이다.

1권을 보신 분들이라면 마르코가 변신의 귀재라는 것을 알수 있을 것이다. 아니면 그를 본 모든 사람들은 의심이 없거나 바보스러울수도 있다. 다소 우스꽝스럽고 생각할수 없는 것으로 변신을 하지만 그 누구도 위심하지 않는다. 우리들도 그 상황이 된다면 마르코의 존재를 알수 없을까.

마르코는 변신만 잘 하는것이 아니다. 목공일도 기가 막히게 잘한다. 주방에는 선반을 달았고, 패트릭의 방에는 멋진 책상도 만들어 주었다. 지금은 서재에다 새로 루를 까는 중이다. 마르코의 매력의 끝은 어디일까. 순해 보이는 표정뒤에 다양한 모습을 숨기고 있는 친구이다.

엄마가 외출을 해서 몇 시간 동안 집에 없는 날 다른 때와 마찬가지로 TV를 보며 차를 마시고있었다. 1986년 프로미식축구 결승전의 재방송을 보며 시카고 베어스를 응원하고 있는데 누군가 찾아온다. 짙은 파랑색 제복을 입은 남자는 계량기를 보러 왔다고 한다. 그에게 들키지 않게 마르코가 변신한 것은 조각상이다. 검침원이 감쪽같이 속아넘아 갈 정도로 역할을 제대로 한 마르코는 그날 따라 여러번 변신을 한다.

위기의 순간에 당황하지 않고 다양하게 변신하는 모습을 2권에서는 만날수 있다. 집에 찾아오는 사람들에게 들키지 않고 변신을 하며 위기를 모면한다. 마르코의 다양한 모습을 만날수 있는 2권의 이야기. 동물원에 돌아가지 않고 사람들의 눈을 피해서 언제까지 이 곳에서 살수 있을까. 누구보다 소중한 친구 마르코 없이 패트릭은 잘 지낼수 있을까. 2권까지 읽으면서 3권의 이야기가 궁금한반면 두 친구가 앞으로 함께 살지 않게 된다면 어떤 일들이 벌어질지 조금은 두렵기도 하다. 미리 예측할수 없는 내용이지만 늘 친구처럼 함께 지낼수 있기를 바라는 마음으로 3권을 기다려본다.