세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 폭력 범죄, 어떻게 봐야 할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 35
앨리슨 라쉬르 지음, 이현정 옮김, 이상현 감수 / 내인생의책 / 2014년 6월

요즘 폭력과 관련된 사건 하나가 우리의 마음을 참 아프게 합니다. 결국 한명의 군인이 죽음에 이르렀습니다. 많은 분들이 그 일에 분개하고 있습니다. 어떻게 이런 일들이 일어나고 있는 것일까요. 폭력으로부터 안전한 곳은 없는 것일까요.

세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 35

폭력 범죄 - 어떻게 봐야 할까?

결코 마주하고 싶지않은 이야기를 만납니다. 세더잘 시리즈의 서른 다섯번째 이야기는 '폭력 범죄'에 관한 내용입니다. 평화주의자까지는 아니더라도 누구나 폭력을 원하는 사람들은 없을 것입니다. 어떠한 경우에도 폭력이 정당화 될수는 없을거라 생각합니다. 더욱이 다수가 소수에게 행하는 폭력은 어떠한 경우에도 용납할수 없는 일입니다. 인간이라는 이름으로 살아가는 우리들이 어떻게 동물보다 못한 행동을 하는 것일까요.

첫번째로 만나는 주제는 '폭력범죄는 왜 일어날까요?' 입니다. 왜 그런 일들이 일어나는지 저도 궁금합니다. '폭력 범죄'살인이나 강간, 구타와 같이 타인에게 신체적 상해를 입히거나 위협을 가하는 범죄라고 합니다. 하나의 원인으로 발생하는 것이 아니라 두 가지 이상의 원인이 복합적으로 작용하는 사례가 많다고 합니다. 원인을 안다면 분명 그 해결책도 있지 않을까요.

뉴스를 통해 접하는 사건들을 보면 놀랄때가 한두번이 아닙니다. 사람이 저렇게 잔인할 수 있을까라고 생각되는 일들이 비일비재하게 일어납니다. 불특정 다수에게 행하는 폭력 범죄를 보면서 안심하고 다닐수 없게 만듭니다. 나와 무관한 일이라며 그냥 지나칠수 없는 것입니다.

아이를 둔 부모이기에 다른 곳보다 학교에서 일어나는 폭력에 대해서만큼은 그냥 지나칠수 없습니다. 실제로 같은 반 친구에게 상습적으로 폭행을 당해 스스로 목숨을 끊는 기사를 접한 적이 있습니다. 기사가 아니더라도 주변에서 들은 이야기는 우리가 생각하는 것 이상입니다. 이제 중학생인 아이들이 어떻게 그런 행동을 할 수 있을까라는 생각이 들 정도로 무섭습니다. 실제로 폭행을 당한 아이는 몸과 마음에 상처를 입고 학교에  다니지 못하는데 가해자들은 학교를 다니고 있습니다. 이러한 현실을 어떻게 받아들여야 할까요.

아이들이 하루 중 가장 많은 시간을 보내는 곳이 학교일 것입니다. 그런 학교가 폭력의 위험에 놓여있다면 부모들의 마음은 어떨까요. 아니 당자사인 아이들에게는 그곳이 지옥 그 자체일것입니다. 학교뿐만 아니라 다양한 곳에서 일어나는 폭력 범죄를 만나면서 우리의 마음을 편하지 않습니다. 분명 일어나서는 안되는 일이라는 것을 알면서도 지금도 누군가는 폭력 범죄의 피해자로 몸과 마음의 상처를 입고 있습니다.

해결책에 참여한다는 것은 어떤 거창한 행동을 해야 한다는 말이 아닙니다. 우리들 각자가 자기 위치에서 관심을 기울이는 것입니다. 폭력 범죄는 한두 사람의 권력이나 힘으로 해결할 수 있는 문제가 아닙니다. 우리 모두가 폭력 범죄의 피해로부터 서로를 지키려 노력할 때, 비로서 폭력 범죄는 우리 곁에서 사라질 수 있습니다. - 본문 102쪽

마지막 장에서 만나는 이야기는 '폭력 범죄가 없는 세상은 가능할까요?' 입니다.  마지막 이야기에 희망을 걸어봅니다. 한사람의 힘으로 해결할수 없지만 우리가 힘을 모은다면 불가능한 일도 아닐거라는 생각이 듭니다.